Пациент в центре внимания
Пациент в центре внимания
02 апреля 2021 - 10:03 Фото: Наталья Сомова
Пациент в центре внимания 02 апреля 2021 - 10:03
Егор Петрунин

 

О том, какие задачи ставит перед собой республиканский Минздрав и каким образом он намерен усовершенствовать систему оказания медицинской помощи, шла речь на итоговом заседании коллегии ведомства.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Участвовавший в мероприятии Глава РК Сергей Аксёнов выразил благодарность сотрудникам сферы здравоохранения, главврачам медицинских учреждений и всем медработникам за высокий профессионализм, проявленный в 2020 году.

– В течение последнего года медицина находилась в стрессовом состоянии, на плечи медицинских работников легла колоссальная нагрузка. Однако благодаря вашей самоотверженности и трудолюбию удалось выйти из ситуации, связанной с пандемией коронавируса, без больших потерь. В целом система здравоохранения Республики Крым справилась с задачами, поставленными президентом, – сказал Аксёнов.

При этом он подчеркнул, что в экстремальных условиях обострились многие проблемы отрасли. В первую очередь это кадровый дефицит, а также проблемы с обеспечением граждан льготными лекарствами.

– Перед министерством наиболее остро сейчас стоит проблема нехватки узких специалистов. К сожалению, дефицит способствует образованию очередей в медучреждениях, также приходится менять логистику направления пациентов. Помимо этого, на текущий момент поступает множество обращений от граждан об отсутствии льготных медикаментов (инсулина), приборов и средств измерения уровня сахара в крови и прочего. С этим надо разобраться как можно скорее. Уже в ближайшее время ожидаем, что проблем с закупками лекарств не будет. Правительство республики окажет всю необходимую помощь ГУП РК «Крым-фармация», – уточнил Глава РК.

СТАВКА НА ПОВЫШЕНИЕ

Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко подчеркнул необходимость создания в республике современной системы здравоохранения, ориентированной на пациента. Это возможно в том числе за счёт реализующихся в стране нацпроектов.

– Успешно ведётся реализация национального проекта «Здравоохранение» по шести основным направлениям – детское здравоохранение, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, «первичка» (развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. – Ред.), кадры и цифровизация. Поэтому сегодня в рамках тех инвестиций, которые есть, мы говорим о развитии новой инфраструктуры и глобальной трансформации самого процесса оказания медуслуг и медпомощи в сторону пациента, а значит, в конечном итоге о повышении уровня жизни граждан, – подытожил Остапенко.