Оздоровление детей – вопрос № 1
Оздоровление детей – вопрос № 1
04 июня 2015 - 10:01
Оздоровление детей – вопрос № 1 04 июня 2015 - 10:01

 

Готовы к лету 55 объектов детского отдыха. Треть лагерей не участвует в оздоровительной кампании

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова рассказала на заседании Президиума Государственного Совета РК, что объекты отдыха были проверены рабочей группой, которая посетила 69 детских лагерей.

Каждому депутату – по детскому лагерю

– Сюда вошли лагеря, которые ежегодно ведут оздоровительную кампанию и в течение года смогли исправить замечания, которые в прошлом году вынесли Роспотребнадзор и Рос­пожарнадзор. Многие из них обновили мебель, пищевое технологическое оборудование, чтобы подвести к стандартам лагерей России, – отметила министр.

На сегодня, по её словам, не готовы к работе 25 лагерей, 20 из которых перешли в ведомство предприятия «Солнечная Таврика» или Министерства курортов и туризма Крыма. В этом году два лагеря исключены из сети детских оздоровительных учреждений и перешли в категорию объектов оздоровления матери и ребёнка. Часть объектов детского отдыха «выпала» из ведения Министерства образования, поскольку не прошла перерегистрацию по российскому законодательству.

Владимир Константинов подтвердил, что, например, только в Феодосии четыре лагеря не имеют юридической регистрации РФ:

– Сюда (в российское правовое поле) они ещё не попали, а там их уже нет, – объяснил спикер парламента республики. 

В этом году на оздоровительную кампанию детей планируется выделить 108 миллионов рублей. Из них из республиканского бюджета 16 миллионов рублей будет выделено на программу «Молодёжь Крыма» – на приобретение путевок для детей льготных категорий; 40 миллионов рублей – на лагеря ведомства Министерства образования, где будет оздоровлено 2,5 тысячи детей. Кстати, в лагерях ведомства отдохнут 50% детей из числа одарённых и лишённых родительского воспитания.

Подводя итог обсуждению детского вопроса, Владимир Константинов ещё раз напомнил, что времени на раскачку не осталось.

Поскольку летняя оздоровительная кампания находится на особом контроле федерального центра, спикер поручил профильным ведомствам составить полный список детских лагерей, не готовых принять детей, и распределить их для курирования между депутатами, чтобы по возможности помочь им открыться ко второй и последующим сменам. 

Чтобы нельзя было отказаться

Вторым вопросом в повестке дня заседания Президиума Госсовета значился доклад министра промышленной политики РК Андрея Скрынника. По его словам, на сегодня крымские предприятия заключили контракты на сумму около 6,5 миллиарда рублей.

– Наиболее крупные предприятия, сформировавшие «портфель заказов», – ООО «Залив», завод «Фиолент». А также выведен из кризисной ситуации достаточно проблемный завод «Море». Главное, что нам удалось сохранить коллектив, – сообщил Андрей Скрынник.

– Крымская промышленность, несмотря на недостаток средств, устаревшую, оставшуюся, фактически, со времён СССР материально-техническую базу, демонстрирует осторожный рост, – сказал Владимир Константинов. – В то же время и правительство республики, и депутатский корпус должны сделать всё возможное и невозможное, чтобы инвесторы хотели вкладывать свои средства в крымскую экономику. Надо как можно быстрее избавить их от бюрократических проволочек при организации и ведении бизнеса в республике, создать такие условия, от которых им трудно было бы отказаться вкладывать деньги в Крым, – подчеркнул спикер. 

Андрей Скрынник в ответ сообщил, что инвестор из центра текстильной промышленности России – Иваново – намерен создать в Крыму текстильный холдинг «Крымтекст».

– Проведено совещание с главой республики Сергеем Аксёновым, решение принято, – сказал министр. И добавил, что ещё один инвестиционный проект будет реализован на базе симферопольской швейной фабрики.

– Принимаются меры для возрождения лёгкой промышленности. Готовится соглашение между симферопольской швейной фабрикой «Арден» и Советом министров по реализации инвестпроекта, – сказал Андрей Скрынник. 

По данным министра, в сфере промышленного производства находится на рассмотрении порядка 10 инвестпроектов. Столько же – на стадии реализации.