Ответственность выбора
Ответственность выбора
30 марта 2016 - 14:02
Ответственность выбора 30 марта 2016 - 14:02

Прошлая политическая неделя дала фактический старт избирательной кампании по выборам нового состава Государственной Думы Российской Федерации. Во всяком случае, почти все основные думские партии обнародовали свои политические заявки на предстоящие предвыборные состязания, где главным судьёй выступит российский избиратель. Судя по содержанию этих заявок, выборы будут очень непростыми. Ведь они пройдут в условиях небывалых для современной России глобальных внешних и внутренних вызовов, что резко повышает цену голоса каждого избирателя. А это, в свою очередь, повышает уровень политической ответственности тех партий, которые примут участие в предвыборной гонке.

В самом непростом положении в нынешней избирательной кампании оказалась партия «Единая Россия». Хотя многим это утверждение покажется парадоксальным. Именно единороссам предстоит выдержать сложный экзамен на выборах в Госдуму, чтобы подтвердить статус правящей партии и сохранить лидирующее положение в российском обществе. Тем более что избирательная кампания будет протекать на фоне экономического спада и снижения жизненного уровня населения. Это неизбежно требует поиска новых подходов и технологий, благодаря которым выбор избирателя стал бы более осознанным и ответственным.

Поэтому руководство партии «Единая Россия» приняло решение о проведении 22 мая предварительного голосования в виде так называемых праймериз, которые на первый взгляд больше характерны для Запада, чем для нашей отечественной избирательной практики. Однако лишь на первый взгляд. На самом деле подобные праймериз способны продемонстрировать обществу уровень реальной политической конкуренции и, таким образом, снять различные спекуляции вокруг темы предвыборных фальсификаций и использования административного ресурса в пользу партии власти. Что для единороссов имеет принципиальное значение.

Ведь любой соискатель должности депутата Государственной Думы независимо от партийной принадлежности и политических пристрастий может замерить уровень своей реальной популярности у избирателей, приняв участие в праймериз и не побоявшись прямой предвыборной дуэли с кандидатом от правящей партии. Причём сделать это можно непосредственно на конкретном избирательном округе, что придаёт праймериз особую предвыборную интригу.

В конце концов, избиратель хочет видеть в каждом кандидате в депутаты Госдумы не популиста, а ответственного политика, способного принимать решения в интересах государства и своего региона. 

Александр ФОРМАНЧУК, политолог