Ответственно
Ответственно
18 декабря 2015 - 10:02
Ответственно 18 декабря 2015 - 10:02
Дарина Солнцева

 

Президент дал ответы на животрепещущие вопросы журналистов со всей страны 
11‑я пресс-конференция Президента России Владимира Путина собрала вчера рекордное количество журналистов. В Центре международной торговли в Москве собрались задавать вопросы главе государства 1392 журналиста.

Понятно, что вопросы касались всех сфер жизни страны – результативности международных отношений, внутренней политики и экономики России. И ответы президента были более чем конкретными.

Фото: gazeta.ru

Двух зайцев 

Президенту напомнили, что в 2014 году он прогнозировал выход из текущей экономической ситуации при самом плохом раскладе года два, то есть примерно в конце 2016‑го. На вопрос: изменились ли его прогнозы и настроения, глава заверил, что подготовлены сценарии развития ситуации при различных вариантах развития событий:

– Когда говорили о наших планах и перспективах, знали зависимость нашей экономики от внешней политики и нефти. Исходили из того, что наша цена будет $100 за баррель, и это было в начале 2014 года – мы из этой цифры всё считали. В конце этого года мы были вынуждены всё пересчитывать. Цена упала в 2 раза. Было $100, а стала $50. Мы посчитали, исходя из $50, но и это оптимистичная оценка. И мы вынуждены сейчас всё корректировать. Инвестиции сократились, реальные доходы населения сократились, статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик кризиса. Наблюдается стабилизация деловой активности. Прирост ВВП составил 0,3%, в сентябре-октябре наблюдается рост промышленного производства. Сельское хозяйство положительную динамику показывает, и это говорит о том, что мы ведём правильную политику в отношении этой сферы. Добыча нефти и угля увеличилась. Развивается инфраструктура в целом. Морская и портовая инфраструктура увеличилась на 19,5 млн тонны.

В тему

Масштабные встречи Путина с журналистами всегда проходят в декабре. Это своеобразное подведение итогов уходящего года. При этом в тематике вопросов пресса не ограничена. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом году общение с прессой растянулось на 3 часа 10 минут. Нынешняя пресс-конференция также длилась более трёх часов.

Пик кризиса прошёл, но чтобы обеспечить сбалансированность бюджета, по словам президента, будет задействован резервный фонд, поэтому говорить о необходимости пересмотра бюджета 2016 года пока преждевременно. Как вариант увеличения доходов при резком падении цен на нефть, правительство не исключает приватизацию крупных компаний, например, «Роснефти» или «Аэрофлота».

При этом военная операция России в Сирии, успокоил президент, сегодня не несёт серьёзной нагрузки на бюджет. По его словам, на участие в ней была просто переориентирована часть средств, предусмотренных на обучение военных. А лучших учений, чем операция в Сирии, как бы это двусмысленно не звучало, трудно представить. Мы не предпримем ни одного шага, который бы навредил нашим экономическим интересам, заявил президент и в отношении Турции. Он опроверг данные о том, что Россия уже вложила $3,5 млрд в строительство АЭС в Турции.

Плати и помни…

Конечно же, самым популярным вопросом от регионов был вопрос о том, как прожить на пенсию или зарплату и при этом расплатиться за услуги ЖКХ, потому что реальная зарплата на местах не 20-30 тыс. руб., как отчитываются руководители регионов, а 7-8 тыс. руб. И механизма, который бы ограничивал уровень выплаты за услуги ЖКХ на определённый процент от уровня доходов, пока нет.

Как вариант решения этой проблемы, государство смогло проиндексировать в этом году доходы пенсионеров.

Владимир Путин:

– Это было практически невозможно сделать, но мы пошли на это. На 2016 год запланирована индексация пенсий на 4% по всем категориям, включая военных пенсионеров. По поводу ЖКХ: в этом году средний тариф был 8,7%, в 2016 рост тарифа предусмотрен на уровне 4%, и это не связано с обслуживанием дома, вывозом мусора. Федеральное законодательство предусматривает субсидии для семей, у которых совокупный расход превышает 22% по ЖКХ. Регионы могут сами понизить эту цифру. Так сделано в Москве.

Прямая речь

«Президент, как всегда, дал исчерпывающие ответы на самые острые вопросы. Для нас, работников органов государственной власти, слова президента являются своего рода «дорожной картой», по которой мы сверяем направление нашей работы. На мой взгляд, чиновникам стоит внимательно изучить материалы пресс-конференции и сделать для себя соответствующие выводы». 

Глава Крыма Сергей Аксёнов.

Как видим, дело за волевым решением региональных властей, тем более в преддверии важного события – в феврале будет отменена индексация пенсии работающим пенсионерам…

Что касается болезненной темы повышения пенсионного возраста, которой стращают россиян, президент заверил – время повышения пенсионного возраста ещё не настало.

Хотя количество работающих уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Это может привести к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться.

– Что касается пенсионного возраста, вы знаете мою позицию. Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, но есть, конечно, проблемы. Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников российских регионального и муниципального уровня, для всех – для мужчин и для женщин, напомню, что речь идёт о постепенном повышении для этой категории с шагом на полгода.

ВВП = ПВВ 

Разница в доходах, а в результате и защищённости населения, сильно растёт. Неудивительно, что журналисты пытались «сбить с ног» главу государства возмущением по поводу скандальных российских мажоров, например, молодого Ротенберга, которому «подарили» дальнобойщиков, и те вышли на акции протеста, или молодого Турчака, которого подозревают в организации избиения журналиста. На слуху и дети генпрокурора Чайки, которые ведут, как прозвучало на пресс-конференции, «мутнейший бизнес». За 15 лет пребывания Владимира Путина у власти, как отметили журналисты, выросло второе поколение «элитки».

По мнению президента, итоги не только в этом, но и в увеличении ВВП в два раза. Итоги в укреплении экономики, увеличении доходов населения, укреплении обороноспособности страны:

– Итог в борьбе с терроризмом, которому мы хребет переломили. Вещи побочного характера, о которых вы сказали, – они возможны везде.

По поводу деятельности детей руководства, президент обнадёжил обе стороны, фактически дал понять: будем разбираться с каждым, но не сгоряча, не по первому обвинению. Он заявил, что контрольное управление президента выясняет, есть ли конфликт интересов у генпрокурора Юрия Чайки по отношению к бизнесу его сыновей.

Риторический украинский вопрос: «шо делать»?

Думается, что среди многочисленных вопросов о международных отношениях крымчан интересует «украинский» вопрос. И на пресс-конференции было жёстко сказано, что «Россия не собирается вводить в отношении Украины какие-то санкции». Тем не менее, хотя лидеры ЕС и просили не лишать Украину преференций в торговле, с 1 января у Украины льгот больше не будет, подчеркнул президент. Как понимает читатель, ухудшения экономических отношений не миновать.

Владимир Путин:

– Мы стремились сохранить экономические отношения с Украиной. Украина пользуется преференциями в торговле. Украина в одностороннем режиме выходит из этого режима и присоединяется к ЕС. Так не делается… Украина присоединяется к ЕС, и мы должны что, изменить всё таможенное регулирование в СНГ? Это невозможно. Это не наш выбор. Мы вынуждены не работать с Украиной как с членом зоны свободной торговли СНГ. Мы просто переходим на удобный режим в торговле.

Тем не менее слово «Украина» глава Российской Федерации в первый раз произнёс спустя час после начала пресс-конференции. Это ещё раз подтвердило тенденцию, наметившуюся две недели назад, когда президент обращался с посланием к Федеральному собранию: Украина уходит с повестки дня…