Ответы на популярные вопросы о вакцинации от COVID-19
Ответы на популярные вопросы о вакцинации от COVID-19
16 февраля 2021 - 15:51 Фото: Наталья Сомова
Ответы на популярные вопросы о вакцинации от COVID-19 16 февраля 2021 - 15:51
Ирина Гуливатая

О «ГАМ-КОВИД-ВАК»

Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции разработана в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Мин-здрава России. Это раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в три недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.

Хранение вакцины в виде замороженного раствора осуществляется при температуре ниже -18°С, а в виде жидкого раствора или сухого лиофилизата – при температуре +2-8°С. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Срок годности – шесть месяцев.

ЧЕРЕЗ WHATSAPP-ПРИЁМНЫЕ

Чтобы обратиться в WhatsApp-приёмную, необходимо указать Ф. И. О. полностью, место проживания, мобильный телефон для связи, суть проблемы и наименование медорганизации. Анонимные или некорректные сообщения не рассматриваются, звонки не принимаются.

В WhatsApp-приёмную министра здравоохранения РК Александра Остапенко по номеру: +7 (978) 211-03-00 можно обратиться по вопросам, связанным с оказанием всех видов медицинской помощи и услуг на территории Крыма.

А ЕСЛИ ПЕРЕБОЛЕЛ?

Переболевшие коронавирусной инфекцией могут прививаться через шесть месяцев после заболевания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ

1. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты.

2. Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.

3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – после нормализации температуры.

4. Беременность и период грудного вскармливания.

5. Возраст до 18 лет.

НУЖЕН ЛИ АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА К SARS-COV-2 ИЛИ ПЦР?

При подготовке к вакцинации проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем люди, имеющие положительные результаты исследования, полученные вне рамок подготовки к вакцинации, не прививаются.

Исследование методом ПЦР (или экспресс-тест) на наличие коронавируса проводится только при контакте с больными с инфекционными заболеваниями или при наличии какого-либо симптома в течение последних 14 дней.

О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. Также ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живого вируса или его компоненты. Привитым нужно всё также носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ?

Запись осуществляется по телефону в регистратурах медицинских организаций, через WhatsApp-приёмные учреждений, а также через Единый портал государственных услуг.

Для проведения прививки обратиться можно в любую из 31 поликлиник, где делают вакцинацию, независимо от территориального прикрепления к медицинской организации.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ?

Для проведения вакцинации необходим паспорт гражданина РФ, а также СНИЛС или полис ОМС.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ

Горячая линия Министерства здравоохранения РК работает по номеру 122 с 08:00 до 20:00 в рабочие дни:

– с мобильного телефона: 8 (800) 733-33-12, 8 (800) 733-33-34;

– со стационарного: 0 (800) 733-33-12, 0 (800) 733-33-34.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ:

1.Зайдите на сайт gosuslugi.ru.

2. Перейдите в раздел «Вакцинация от COVID-19».

3. Нажмите на кнопку «Записаться на вакцинацию».

4. Выберите удобный пункт вакцинации, дату и время.

5. Если свободных мест нет, запишитесь в «Лист ожидания».

6. Сотрудники медучреждения свяжутся с вами, чтобы уточнить возможную дату.