Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19
Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19
16 августа 2021 - 17:09 Фото: Михаил Гладчук
Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19 16 августа 2021 - 17:09
Крымская газета

Почему лучше привиться, чем переболеть?

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя. Когда вакцинируемся, мы в некотором роде моделируем заболевание в облегчённой форме и без тяжёлых последствий. Прививка учит иммунную систему бороться с возбудителем COVID-19. Поэтому, столкнувшись с коронавирусом в следующий раз, она будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче, у них риск умереть от коронавируса в разы меньше.

Кто может записаться на прививку?

На прививку может записаться любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В прио-ритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан:

  • лица старше 60 лет;
  • работники социальной сферы и другие лица, контактирующие с большим количеством людей;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

После вакцинации на первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции:

  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • усталость;
  • головная боль;
  • болезненность в месте укола;
  • покраснение.

Эти явления обычно проходят без следа в течение двух-трёх дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Какие вакцины от коронавируса используют в России?

На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», и «КовиВак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Слышал, что болеют и привитые. Прививки точно защищают?

Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Однако надёжные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заразится, заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Отдельно отметим, что число заболевших среди вакцинированных крайне незначительно.

Я уже делал прививку от коронавируса, нужна ли ревакцинация?

Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Мин-здравом России.

При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки.

После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (60-70% взрослого населения) вакцинация будет идти в плановом порядке – прививка нужна будет раз в 12 месяцев.

Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов.

Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится.

В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменён на другой.

Как проходит вакцинация?

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на «Госуслугах»).

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Осмотр терапевтом, введение первого компонента вакцины, наблюдение после процедуры.

II этап. На 21-й день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.

Рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Можно ли перенести проведение второго этапа вакцинации?

Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в 14-21 день. Отложить проведение второго этапа можно в случае заболевания или невозможности явиться на 21-й день в медицинскую организацию.

Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинацией?

Нет, не нужно. При подготовке к вакцинации после ранее перенесённой коронавирусной инфекции (спустя шесть месяцев) или при повторной вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязательно.

При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.

Как подготовиться к прививке?

За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на несколько дней. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

Можно ли вакцинироваться людям старше 60 лет?

Люди старше 60 лет являются приоритетной группой для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Этой категории подходят вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V».

В случае если человек привился от гриппа (кори, гепатита и т. д.), возможно ли вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции?

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна. Интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней.

Содержат ли вакцины живой вирус?

Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.

В памятке пациента указан ряд противопоказаний. Например, «гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты». Как пациент может узнать, что у него есть такая гиперчувствительность?

Если у вас в прошлом были любые аллергические реакции после введения вакцин, обязательно сообщите об этом врачу. Врач определит, есть ли риск повторения такой реакции. После проведения вакцинации необходимо оставаться в медицинской организации в течение 30 минут.

Оказывает ли вакцина влияние на фертильность?

Все применяемые в России вакцины против коронавирусной инфекции нового типа безопасны для репродуктивного здоровья.

«ЭпиВакКорона»

Эксперименты по доклиническому изучению репродуктивной токсичности вакцины «ЭпиВакКорона», включающие исследование генеративной токсичности; эмбрио- и фетотоксического действия, регистрируемого в антенатальном и постнатальном периоде развития, на крысах линии «Вистар» завершены 15.12.2020. В экспериментах на мышах и кроликах при одно- и двукратном введении не обнаружено токсического воздействия вакцины «ЭпиВакКорона» на структуру половых желёз. Эти данные указывают на соответствующую безопасность вакцины против нового коронавируса для людей. Любые потенциальные отклонения, связанные с репродуктивными функциями, будут находиться в поле зрения специалистов в рамках долгосрочного наблюдения за привитыми добровольцами.

«Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»)

Даже полноценные аденовирусы человека (способные к размножению в организме) не оказывают влияния на фертильность. В вакцине используются безопасные аденовирусные векторы. Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов.

Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН («КовиВак»)

Нет. Отсутствие влияния вакцины на фертильность доказано специальными опытами, проведёнными на животных.

Могут ли отстранить работника из-за отсутствия прививки против COVID-19?

Роструд информирует, что Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заражения и дальнейшего распространения заболевания.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

По состоянию на июнь 2021 года такие постановления приняты более чем в 10 регионах страны. Соответственно, в этих регионах для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной.

Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Могу ли я выбрать вакцину?

Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Специалисты могут уточнить, какая вакцина подойдёт вам лучше.

Можно ли вакцинироваться беременным?

В июне 2021 года с учётом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности препарата во время пострегистрационных исследований экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») у беременных. В обновлённой инструкции к препарату указано, что применять «Гам-Ковид-Вак» при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода. В инструкции также отмечается, что применение «Спутника V» в период грудного вскармливания противопоказано.

Как получить QR-код и сертификат о вакцинации?

1. Необходимо проверить наличие подтверждённой учётной записи на портале «Госуслуги».

2. В течение пяти суток после вакцинации первым компонентом на электронную почту поступит уведомление от портала «Госуслуги» о предоставлении доступа к дневнику самонаблюдения, а на портале появится информация о прививке.

3. В случае если письмо не поступило, а на портале «Госуслуги» не появилась информация о вакцинации, необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация, с просьбой внести сведения о прививке в регистр вакцинированных.

4. Сертификат и QR-код автоматически сформируются после вакцинации вторым компонентом.

5. В случае если вы делаете ревакцинацию, QR-код появится в «Личном кабинете» после первой же инъекции.

6. Сертификат вакцинированного и QR-код доступны на портале «Госуслуги», в мобильных приложениях «Госуслуги», «Госуслуги стоп коронавирус».

7. Если вы планируете поездку за границу, убедитесь в наличии сведений о вашем загранпаспорте в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги».

По материалам портала Стопкоронавирус.рф.

Все четыре вида вакцин от COVID стали доступны для крымчан >>