Отвергнутые и «замороженные». Селяне и власти воюют из-за расценок на мусор и льгот
Отвергнутые и «замороженные». Селяне и власти воюют из-за расценок на мусор и льгот
18 октября 2016 - 10:00
Отвергнутые и «замороженные». Селяне и власти воюют из-за расценок на мусор и льгот 18 октября 2016 - 10:00
Антон Павлов

 

Жители села Межводного Черноморского района отказываются платить за вывоз мусора по новым тарифам, считая их завышенными. А также они негодуют по поводу отмены льгот для детей войны. «За правдой» они обратились в «Крымскую газету»

«Все при деньгах»

В одной из наших публикаций, в частности, «Мусор «в кармане» (от 25 августа 2016 года 
№ 19914), мы писали о том, что в Черноморском районе тарифы на вывоз мусора увеличили одним махом на сто процентов. Местные жители обращались к местным властям и в обслуживающее муниципальное унитарное предприятие «Черномор-Строй-Сервис» с просьбой пересмотреть тарифы, но безрезультатно. В итоге они решили не платить за вывоз мусора.

– Мы не будем заключать новые договоры, будем платить по старому тарифу – по 35 рублей, – говорит житель села Межводного Черноморского района Александр Иванович.

Кроме того, местных жителей возмутила отмена всех льгот на вывоз мусора, которые действовали ранее. Районные власти вроде как обещали разобраться в этом вопросе. Даже организовали сходы граждан. Но… По словам жителей сёл Оленевка и Межводное, чиновники выслушали руководителей подведомственных организаций и разошлись. Местных, как говорят, слушать не стали. 

«Здесь «все при деньгах и могут себе позволить платить» по новым тарифам за мусор»

– Был придуман сход граждан по одному сценарию в Оленевке и у нас, в Межводном, – рассказывает Александр Иванович. – Только отчитались все руководители района, а о мусоре ничего не говорили, заторопились.

Председатель Межводненского сельского совета Владимир Конограй не разделяет возмущения односельчан, он говорит, что это не первый случай, когда они не хотят платить по счетам.

– Скажу вам честно одно: мы убирали в прошлом году мусор по 35 рублей, и даже тогда жители не платили. Пришлось предприятие закрыть, осталось 250 тысяч долга. Я предупредил тогда, что передам мусор в другую систему, которая с вас деньги взыщет. Конечно, я постараюсь добиться, чтобы скинуть немного цену, но извините, я не могу тарифы устанавливать, это не в моей компетенции, это уже не моя организация, – констатирует Владимир Конограй.

По его словам, не лучше местные селяне рассчитываются и за воду.

– То же самое и по воде у нас, люди не платят. Было собрание в Межводном, выяснилось, что у нас 980 тысяч долга – неуплата за воду жителей Межводного. Не удивлюсь, если им воду начнут отключать, – предупредил глава Межводненского сельсовета.

По его словам, у селян нет финансовых проблем, здесь «все при деньгах и могут себе позволить платить» по новым тарифам за мусор.

Глава администрации Черноморского района Людмила Глушко в очередной раз пояснила местным жителям, что нормы накопления, исходя из которых и устанавливается тариф, предоставили власти сельских поселений. Если нормы накопления будут пересмотрены и будут уменьшаться, возможно, и платить придётся меньше. Что касается льгот на вывоз мусора, то их действие, уверяет Людмила Глушко, пока приостановлено на законодательном уровне.

Твёрдые услуги

Вопрос об отмене, а вернее, «приостановлении» льгот на вывоз мусора мы задали специалистам из Министерства труда и социальной защиты РК. В ответе министерства всё очень сложно, поэтому цитируем:

«В соответствии с Законодательством Российской Федерации плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами входит в плату за содержание жилых помещений.

Федеральным законом от 29 июня 2015г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твёрдыми коммунальными услугами…»

Полностью цитировать ответ с «твёрдыми коммунальными услугами» не будем. Лишь добавим, что готовился ответ министерством по нашему официальному запросу три недели! При том, что Закон РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» говорит, что сведения для СМИ должны быть предоставлены в семидневный срок.

Чтобы всё-таки получить ответ на вопрос о льготах на вывоз мусора, мы обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма. Там пояснили, что в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым до 1 января 2017 года ТКО не входят в коммунальную услугу, а Министерство труда и соцзащиты возмещает расходы только за коммунальные услуги. В связи с этим в Министерстве соцзащиты несколько месяцев назад «заморозили» социальные выплаты.

А как же крымское законодательство? Закон РК «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым» от 10 декабря 2014 года как раз устанавливает правовые гарантии социальной защиты отдельных категорий граждан, постоянно проживающих в Республике Крым. Статья 7 говорит, что гражданам, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было менее 18 лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки: «Скидка в размере 25 процентов по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда».