Отважные на колёсах
Отважные на колёсах
12 апреля 2016 - 18:02
Отважные на колёсах 12 апреля 2016 - 18:02
Александра Завацкая
В крымских гонках участвовали не только местные мастера, но и гости с материка
В Симферополе в рамках первого этапа чемпионата и первенства республики соревновались мотогонщики. Причём в этот раз состав участников был куда внушительнее, чем обычно. Вместе с лучшими крымскими мастерами за итоговый успех боролись спортсмены из других регионов России и даже с Украины. 
В Крыму стартовали чемпионат и первенство республики по мотокроссу.

Открытый статус соревнований позволил увидеть Крым Илье Беляеву. Гонщик из Нижнего Новгорода впервые на полуострове, однако о достижениях республики в мотоспорте наслышан. Говорит, в первую очередь бросилась в глаза гоночная трасса. Он изучал её вдоль и поперёк несколько дней. Здесь один просчёт на дистанции может аукнуться большими проблемами. 

– Здесь опасные подъёмы. Если на скорости не сориентироваться, могут быть очень плохие последствия, – подметил спорт­смен. – Важна каждая деталь. Но в целом мне дистанция очень понравилась. Видно, что в оргкомитете постарались, так что всё замечательно. Я очень рад. Ещё и дождик идёт, для меня вообще супер.       

Кстати, погодные условия, не совсем удобные для зрителей, гонщикам – в самый раз. И скоростные качества можно проверить, и в пируэтах поэкспериментировать. 

– Секрета никакого нет. Чем меньше пыли – тем мотогонщику лучше. Нужен баланс. Лёгкий дождь трассу увлажняет, дела­-
ет её быстрой, спортсмен может показать свой настоящий уровень, выжав максимум из мотоцикла, – объясняет мастер спорта, крымчанин Николай Русин. 
– А если дождь настолько сильный, что дистанция превращается в грязевое месиво, то чистое преимущество превращается в огромный недостаток. Там уже только опыт и класс гонщика могут помочь выйти из ситуации с достоинством и хорошим результатом.    

Чемпионат разыгрывается в двух классах – 125 и 250 кубических сантиметров. Что касается первенства, то тут их больше – 50, 65 и 85 «кубиков». А ещё есть категории любителей и три ветеранских класса. Эти спортсмены соревновались в зачёт Кубка федерации автомотоспорта Крыма и республиканского отделения ДОСААФ. Тут важен не только спортивный, но и организационный успех. Наконец-то удалось привлечь к участию спортсменов с материка. Раньше это не получалось из-за логистики. В профильной федерации уверены, что теперь сарафанное радио сработает, ведь календарь в нынешнем году обещает немало интересных соревнований. 

– У нас, по примерным раскладам, на очереди 16 мероприятий. И это только если вести речь о мотоспорте, – делится планами президент федерации автомотоспорта Крыма Иван Луценко. – Плюс сразу несколько автомобильных гонок пройдут уже в ближайшее время. Статус соревнований открытый, поэтому мы рассчитываем на то, что за итоговый успех будут бороться не только наши крымские, но и приезжие спортсмены.