Оттаявший конфликт
Оттаявший конфликт
05 апреля 2016 - 12:01
Оттаявший конфликт 05 апреля 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Выяснение отношений из-за Нагорного Карабаха вновь переросло в вооружённое противостояние
В ночь с 1 на 2 апреля вновь начала обостряться ситуация вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Два главных участника давнего противостояния – Армения и Азербайджан – заявили об эскалации напряжения на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. 
В Нагорном Карабахе снова слышны залпы орудий. Фото: Reuters

В Баку утверждают, что вооружённые силы Армении «нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 127 раз». При этом отмечается, что армянские войска применили миномёты и крупнокалиберные пулемёты. В свою очередь, в Ереване настаивают на «активных наступательных действиях, предпринятых противником на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в ночь с 1 на 2 апреля». Наступающие использовали танки, артиллерию и авиацию, уточнили в Министерстве обороны Армении.

Также обе стороны заявили о потерях: по состоянию на 3 апреля азербайджанцы утверждают, что погибло 12 их военных, армяне сообщают о гибели 13 своих военнослужащих. Также есть информация об убитых среди гражданского населения. По информации Министерства обороны НКР, после обстрела нескольких населённых пунктов республики из установок залпового огня «Град» погиб 12-летний ребёнок. В то же время применение оружия армянскими войсками привело к гибели мирного жителя Азербайджана, сообщает информагентство «Немецкая волна». 

Сейчас эксперты активно обсуждают, какой из сторон обострение выгодно на этот раз. По мнению авторов статьи в журнале «Эксперт», у Азербайджана больше резонов. 

Справка «Газеты»
28 лет независимости

Армяно-азербайджанский конфликт по поводу Нагорного Карабаха возник в 1988 году. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область, население которой составляли в основном армяне, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После вооружённого конфликта 1992-1994 годов Азербайджан полностью утратил контроль над этой территорией и Нагорный Карабах провозгласил независимость. 

Во-первых, Ереван полностью устраивает нынешнее положение вещей. Ведь чем дольше Нагорный Карабах будет неподконтролен Баку, тем меньше стимулов у мирового сообщества признавать эту территорию азербайджанской. Во-вторых, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что возвращение Карабаха – важнейшая задача государства и дело чести для него лично. Соответственно, ему нужно хотя бы создавать видимость своей работы в этом направлении. Тем более это нужно сейчас, когда на фоне падения цен на нефть уровень жизни в стране снизился и там всё чаще стали звучать вопросы по поводу качества управления государством. Не стоит сбрасывать со счетов и влияние внешнего фактора. Думается, нет нужды перечислять причины, по которым Турция имеет большой зуб на Россию из-за её вмешательства в «сирийский вопрос». Мало того, что Анкара полностью утратила инициативу, так ещё и умудрилась поссориться с Москвой, терпя из-за этого серьёзнейшие убытки. Сейчас Турция всеми правдами и неправдами пытается возобновить диалог с Россией. Но сделать это так, чтобы не извиняться за сбитый самолёт и погибшего российского пилота (а именно такое извинение является главным условием начала каких-либо переговоров). Вот турки и могли «попросить» своих стратегических партнёров из Азербайджана «поактивничать» в Карабахе. С тем, чтобы сказать Москве: мы можем посодействовать прекращению конфликта, но давайте уже наконец мириться. В связи с этим примечательно, что незадолго до «карабахского обострения» президент Турции Реджеп Эрдоган встречался с Ильхамом Алиевым. И буквально на прошлой неделе турецкий президент призвал Россию к возобновлению сотрудничества со словами: «Ждём, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость». 

Но кто бы из сторон ни был зачинщиком драки, все они будут внимательно следить за реакцией прежде всего России, которой «размораживание» этого конфликта, тем более сейчас, уж точно ни к чему. Именно Президент России Владимир Путин призвал стороны немедленно прекратить огонь и проявлять сдержанность. «В последнее время как по линии трёхсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта», – сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Думается, этот призыв будет воспринят сторонами, и они смогут в снова закопать топор войны.