Отставки чиновников и проблемы школ: главное с заседания Совмина
Отставки чиновников и проблемы школ: главное с заседания Совмина
29 августа 2017 - 16:19
Отставки чиновников и проблемы школ: главное с заседания Совмина 29 августа 2017 - 16:19
Антон Павлов
На заседании Совмина сегодня обсудили проблемы крымских школ и увольнения чиновников.
Фото: Михаил Гладчук

О состоянии крымских школ

Накануне нового учебного года тема готовности учреждений образования встаёт на первое место – не могли мимо неё пройти и на очередном заседании Совета министров Крыма.

По результатам проведённой проверки, глава Государственного совета Республики Владимир Константинов высказал свои опасения о том, что «сегодня есть серьёзная опасность по не открытию школ и детских садов». Он пояснил, что речь идёт о неготовности учреждений к холодам, так как в некоторых из них на период осмотра «не было радиаторов».

В свою очередь министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова сказала:

— Что касается этого отопительного сезона, то мы эту информацию к 1 сентября действительно не мониторили, но ежегодно мы это держим на контроле.

Министр при этом пояснила: почему обычно происходит срыв отопительного сезона в учебных заведениях.

— Хотелось бы обратиться к муниципальным образованиям: та информация, которая поступает в Министерство образования и Министерство жилищно-коммунального хозяйства, чтобы она соответствовала действительности. Чтобы не скрывались проблемы на этапе сентября месяца, когда их можно ещё исправить, чтобы мы не узнавали о них, когда уже затопят. К сожалению, неправдивая информация в прошлом году была, и она привела к срыву (отопительного сезона – Ред.) по многим школам, — подчеркнула Наталья Гончарова.

Говоря о подготовке к новому учебному году, она напомнила также о том, что с этого года открывает свои двери новая симферопольская школа в микрорайоне Фонтаны. В школе №44 два языка обучения – русский и крымскотатарский, она рассчитана на 825 детей, набраны в классы уже 800 учеников, полностью укомплектован педагогический состав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заседание Совмина РК 29.08.2017 (ФОТО)

Но есть и учебные заведения, которым в этом году не суждено открыться.

— С 1 сентября 2017 года 12 образовательных организаций не начнут функционирование из-за проведения ремонта и строительных работ, — отметила министр.

В целом, по её словам, на территории Республики в настоящее время функционирует 1161 образовательная организация всех форм собственности, в том числе высшие и средне профессиональные заведения, школы-интернаты, реабилитационный центр и другие. Из них насчитывается 553 – общеобразовательных школ.

— К новому учебному году подготовлено 1149 образовательных организаций. Замечания МЧС по РК приняты 191 образовательной организации, – по 40 замечания устранены, остальные школы не имеют противопожарной сигнализации. Мы включаем их в проект 2018 года на монтаж сигнализации. Основные замечания, кроме сигнализации – отсутствие турникетов и ограждений для антитеррористической безопасности, — рассказала о ситуации в подведомственных ей учреждениях Наталья Гончарова.

Она добавила, что согласно рабочему проекту, на мероприятия по противопожарной и антитеррористической деятельности на следующий год необходимо как минимум 185 млн. рублей – это «чтобы исправить основные замечания МЧС и антитеррора».

 

О детских садах

Немалая сумма, 540 млн. рублей, в этом году была выделена на приобретение 11 модульных детских садов и строительство одной котельной. Несмотря на то, что на сегодняшний день все контракты по модульным детсадам заключены и подрядчики обещают до конца года всё сделать, Наталья Гончарова говорит о возможной «угрозе выполнения работ», так как по некоторым объектам идут задержки.

Кстати, небольшая проблема на сегодня существует и с набором штатных сотрудников в дошкольные учреждения, в частности, не хватает воспитателей. Чтобы заполнить вакантные места, в министерстве образования организуют курсы переподготовки специалистов для желающих.

Не забыли в этом году и о сельских детях. Было выделено 26 млн. рублей на установку семи площадок и ремонт двух спортивных залов в сельской местности. Кстати, в следующем году сумма на эти цели будет в два раза больше – она составит 54 млн. рублей. На сегодня в министерстве формируют заявки от сельских школ на ремонт спортзалов и установку спортплощадок для детей.

 

Об освоении бюджетных средств

Вторая «горячая тема», которую затронули на заседании Совмина – освоение бюджетных средств муниципалитетами. Начальник ГКУ РК «Службы автомобильных дорог» Алексей Сафронов не просто пожаловался на руководителей ряда муниципалитетов, которые крайне неудовлетворительно работают по заключенным госконтрактам, но и попросил главу Крыма Сергея Аксёнова принять соответствующие «кадровые решения в отношении отдельно взятых чиновников, которые допустили неэффективное использование бюджетных средств». На что получил утвердительный ответ.

Дело в то, что по словам Алексея Сафронова, крымским Министерством транспорта были заключены соглашения с муниципальными образованиями в период с 24 марта по 12 апреля на финансирование дорожной деятельности. Это 11 городских округов и 254 городских и сельских поселений.

— Хочу обратить внимание, что крайний срок для подписания был 12 апреля текущего года, после которого должны были муниципальные образования принять бюджет своих поселений, провести конкурсные процедуры, заключить контракты и начать реализовывать данные мероприятия, — пояснил Сафронов. — Что по факту у нас на сегодняшний день происходит: по городским округам на 25 августа из 29 контрактов, которые планировалось заключить, заключено всего лишь 24 на общую сумму 116 млн рублей. Пять контрактов на общую сумму 42,9 млн не заключено – их планируется заключить в сентябре. Но ситуация более сложная и неуправляемая сложилась по сельским поселениям: у нас планировалось, что будет 480 государственных контрактов, на сегодняшний день заключено всего лишь 356 на общую сумму 331 млн. рублей. Не заключены 124 контракта на общую сумму почти 150 млн. рублей.

Отдельно начальник службы остановился на 54 объектах, по которым конкурсные процедуры вообще не начинались. Речь идет о контрактах на «катастрофическую сумму» — больше 100 млн рублей. В частности, он назвал Бахчисарайский район, в котором не выполняются работы по 16 контрактам и Белогорский район — не выполняются работы по 11 контрактам.

— Причины (главами администраций – Ред.) называются разные: там документация долго готовилась, там сметы долго проверялись. Но учитывая, что это ремонты, это не новые строительства — это минимальное количество документов, которые необходимы для начала процедур. Но до сих пор коллеги это не организовали, — возмутился Алексей Сафронов.

Исходя из этого он подчеркнул, что сегодня есть высокая доля риска, что часть средств, которые выделены из республиканского бюджета, до конца года будут не использованы.