Отразится ли на тарифах отмена соцнормы на электроэнергию?
Отразится ли на тарифах отмена соцнормы на электроэнергию?
04 апреля 2019 - 13:37
Отразится ли на тарифах отмена соцнормы на электроэнергию? 04 апреля 2019 - 13:37
Елена Гоголева
В республике отказались от соцнормы при расчёте платы за электроэнергию. «Крымская газета» выясняла, как это отразится на платёжках.

Любое изменение в тарифах на коммунальные услуги неизбежно вызывает широкое обсуждение – и на кухнях, и на лавочках у подъездах, и на страницах СМИ. Оно и неудивительно: расходы на коммуналку занимают отдельную (и порой довольно существенную!) строку в семейном бюджете. На днях стало известно, что в Крыму отменили социальную норму на потребление электроэнергии. Напомним, социальная норма – это минимальный объём потребления электрической энергии, который оплачивается населением по льготному тарифу. Она применяется по месту регистрации граждан и зависит от количества зарегистрированных в жилом помещении человек.

Впрочем, жителям полуострова беспокоиться по поводу отмены соцнормы не стоит: это решение носит чисто технический характер и не отразится на действующем тарифе на электроэнергию. Об этом «Крымской газете» рассказал председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад.

– Принятие нормативного акта об отмене социальной нормы потребления электроэнергии для населения носит технический характер. Тарифы на электроэнергию для населения и само тарифное меню не изменяются и остаются в рамках принятых тарифных решений на 2019 год. Социальная норма предполагалась как альтернатива действующему крымскому тарифному меню на электроэнергию при его отмене и переходе к общероссийскому порядку формирования тарифов, но не была внедрена и не применялась при расчёте платежей для населения. Благодаря усилиям руководства республики и поддержке федеральных властей нам удалось сохранить действующую на территории Крыма дифференциацию тарифов по объёмам потребления и категориям потребителей на последующий период, – пояснил глава Госкомцен РК.

Другими словами, соцнорму потребления электроэнергии хоть и утвердили с 1 января 2018 года, но так и не внедрили. В итоге от неё решили отказаться в принципе. Существующая блочная схема тарифов для населения не привязана к количеству зарегистрированных жильцов. Неизменными останутся тарифы и для льготных категорий населения. Напомним, для крымских потребителей утверждены отдельные тарифы для многодетных, приёмных семей и детских домов семейного типа, для общежитий различных типов, а также для населения, проживающего в домах с тремя и более квартирами, не газифицированных природным газом, в которых отсутствуют или не функционируют системы центрального теплоснабжения.