Отработали массовые беспорядки
Отработали массовые беспорядки
11 декабря 2015 - 18:01
Отработали массовые беспорядки 11 декабря 2015 - 18:01
Анатолий Бушуев

 

Крымские пенитенциарные учреждения инспектировала ФСИН России 
На этой неделе завершилось плановое инспектирование подведомственных учреждений и подразделений УФСИН России по Республике Крым и Севастополю.
Такого уровня учения личного состава по предотвращению массовых неповиновений
и чрезвычайных обстоятельств прошли в Крыму впервые.

Работа и зарплата 

Были проинспектированы организация деятельности уголовно-исполнительной системы Республики Крым, а также фактическое выполнение приказов и указаний Минюста России, ФСИН, решений коллегий и оперативных совещаний при директоре Федеральной службы исполнения наказаний и других документов.

Во время проверки глава Крыма Сергей Аксёнов встретился с начальником УФСИН России по Крыму и Севастополю Вадимом Булгаковым и гостем с материка – инспектором уголовно-исполнительной системы главной инспекции УИС управления планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН России Юрием Емельяновым.

Обсуждали самые значимые и острые вопросы работы пенитенциарной системы Крыма. Её основное направление сегодня – развитие собственного производственного сектора в учреждениях. Там производится небольшой ассортимент продукции (пенобетон, изделия из дерева и т. д.), нужно его расширять за счёт новых видов изделий, к тому же необходимо расширить и рынок сбыта.

Есть и проблема создания дополнительных рабочих мест для осуждённых (сейчас в колониях работают около трети сидельцев), где они могли бы зарабатывать средства для погашения исков, назначенных судами, и на возмещение затрат государству по их содержанию в колониях. Чтобы решить этот вопрос, было предложено внести исправительные учреждения в Государственную программу развития промышленного комплекса Республики Крым для получения так называемых госзаказов. Обсудили на встрече и проблемы обновления, развития и укрепления производственной и материально-технической базы исправительных учреждений, а также вопросы по продовольственному и энергетическому обеспечению крымских СИЗО и колоний. Сегодня, несмотря на определённый дефицит электроэнергии, исправительные колонии полуострова и следственный изолятор работают в штатном режиме.

Совет вам в помощь 

При крымской службе исполнения наказаний приказом начальника УФСИН республики создан Общественный совет, одним из членов которого стала журналист «Газеты» Светлана Сергиенко. Председатель этой организации Александр Сергеенко считает, что основная цель работы совета – привлечение общественности к решению проблем УФСИН полуострова, в том числе это защита прав и законных интересов сотрудников и ветеранов исправительной службы, а также подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

Уже сейчас членов совета волнует, что часть сотрудников уголовно-исполнительных инспекций работают в неприспособленных для этого подвальных помещениях, в сырости и с нарушениями санитарных норм. А ведь это федеральные служащие, которые исполняют наказания для осуждённых, не связанных с изоляцией от общества. А этих осуждённых и принять-то негде для проведения с ними оперативных мероприятий. К тому же в тесном помещении увеличивается риск заражения инспекторов туберкулёзом от больных подопечных.

Остаётся надеяться, что крымские власти помогут нуждающимся уголовно-исполнительным инспекциям переехать в более удобные для службы помещения.