Поставки газа в Геническ не создадут дефицита газа в Крыму
Поставки газа в Геническ не создадут дефицита газа в Крыму
15 ноября 2016 - 08:01
Поставки газа в Геническ не создадут дефицита газа в Крыму 15 ноября 2016 - 08:01
Дарина Солнцева

 

В субботу в Ярославле Президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу Главы Республики Крым Сергея Аксёнова о поставках газа в украинский город Геническ. Крымский газ начал поступать туда в ночь с 12 на 13 ноября. Власти уверяют, что крымчанам это никаких «газовых» неудобств не доставит.
Никакой политической подоплёки в помощи Крыма жителям украинского города
Совмин не наблюдает. Фото из архива «Крымской газеты»

Напомним, Генический район Херсонской области традиционно получал крымский газ из Глебовского подземного хранилища «Черноморнефтегаза». Украинские власти до сих пор не приняли никаких мер, чтобы обеспечить своих же сограждан голубым топливом. В ответ на нынешнюю помощь мэр Геническа, однако, пожелал российским властям гореть в аду, а украинцам, которые обратились за помощью к РФ, обещают преследования…

Сергей Аксёнов уточнил:

– Проблема существует. Но решать её власти Украины не хотят. Понятно, что без крымского газа Геническ в полном объёме обеспечить подачу тепла в дома не сможет. В 2010 году «Черноморнефтегаз» поставил в Геническ около 7 млн кубометров газа, в 2011 – около 5 млн, в 2012 и 2013 гг. город получал газ из Стрелкового месторождения (в Геническом районе), которое затем из-за неправильной эксплуатации обводнилось, и в 2014 году Крым снова поставил газ в объёме 340 тысяч кубометров. То есть сама схема была рассчитана на то, что газ будет подниматься в Геническ в случае похолодания из Глебовского месторождения, то есть другой технологической схемы нет.

Эксперты подтверждают, что объёмы добычи газа на Стрелковом месторождении будут падать. Интересно, что при этом в прошлом году власти Украины заявляли, что газ им не нужен, тем не менее получили 56 тыс. кубометров и задолжали за них 18 млн руб. Ситуация повторяется. Не удивительно, что несколько сотен жителей Геническа и компания-поставщик ООО «Пласт» написали обращение в Совмин Крыма.

Сергей Аксёнов объясняет:

– Я заранее обратился к Президенту Российской Федерации, чтобы он дал такое разрешение. Мы вентиль сейчас открыли в направлении Геническа, если температура понизится, газ начнёт уходить из нашей энергосистемы… Под угрозой того, что не будет давления в случае понижения температуры, – около 6 тысяч человек. Наш президент действовал исключительно из того, чтобы даже небольшая группа людей на территории сопредельного государства не осталась в зимний период без тепла. Никаких политических целей не имели. 

Важно, что поставки газа не создадут дефицита топлива в Крыму, заявляют в правительстве. 

Глава Крыма успокоил:

– Крымчане потребляют 1 млрд 900 млн кубометров газа в самые пиковые нагрузки. Никакой угрозы для крымчан, даже если Геническ из наших 1,9 млрд получит, допустим, 500 млн кубометров газа, нет. В декабре «Стройгазмонтаж» закончит прокладку трубы с материка, которая в состоянии обеспечить прокачку 2,2 млрд кубометров газа, а при повышении давления – до 4 млрд ежегодно.

Что касается растущего украинского долга за крымский газ, то, по убеждению главы Крыма, Украина вернёт его после смены власти в Украине.