Отопительный сериал
Отопительный сериал
19 мая 2015 - 12:00
Отопительный сериал 19 мая 2015 - 12:00
Сергей Мальгавко

Жителям Старого Крыма не дают подключить квартиры к системе газоснабжения. Мнения экспертов разошлись

На недавнем заседании Совмина РК министр ЖКХ Крыма Александр Жданов заявил, что чрезвычайные ситуации, требующие неотложных мер, в прошедшем отопительном сезоне не возникали. Странно, что не посчитали чрезвычайной ситуацию, в которую попали жильцы многоэтажки в городе Старый Крым: в их квартирах температура воздуха не поднималась выше 8-9 градусов.

Второй сезон не пережить

 Жильцы стандартной пятиэтажки (на ул. Советской, 1а) остались без центрального отопления на весь отопительный сезон. Потому уже сегодня жители 40-квартирного дома бьют тревогу, не дожидаясь следующей зимы. Дело в том, что в нарушение законодательства их отрубили от центрального отопления без их согласия, не предоставив альтернативы до сих пор. 

Ещё летом 2014 года, с подачи бывшего первого заместителя министра ЖКХ Крыма Анатолия Павлова, мэрия Старого Крыма приняла решение перевести многоквартирный дом на индивидуальное отопление с использованием природного газа. Кардинальный шаг чиновники мотивировали невозможностью дальнейшей эксплуатации двух котельных, обслуживающих так называемый квартал строителей. Их устаревшее оборудование вроде как не подлежало восстановлению. Котлы НИИСТУ-5 проработали 38 лет вместо 12-ти. Удивительно только, почему этот факт открылся чиновникам аккурат перед отопительным сезоном. 

В решении говорилось, что перевод домов на газовое отопление является единственным выходом с учётом того, что в Старый Крым газ проведён. И газификацию отключённых домов чиновники пообещали завершить в начале декабря. Понятно, что в таком безвыходном положении жильцы вынужденно уплатили назначенную фирмами сумму на строительство фасадного, домового и внутриквартирного газопроводов. Переоборудовали системы отопления в своих квартирах. Приобрели газовое оборудование, что обошлось от 60 до 100 тыс. рублей дополнительных расходов.

Чердак… не выдерживает

Вся система газификации дома была, что называется, приведена в боевую готовность, но вдруг выяснилось: подключение дома не согласовано с печной бригадой. И, как отвечали чиновники райадминистрации, пуск газового оборудования якобы невозможен из-за отсутствия актов проверки дымовентиляционных каналов этими специалистами. Ещё большим сюрпризом стал вердикт последних, которые заверили, что вентиляция этого дома не даёт возможности его газифицировать. Печники отказались выдать акты проверки дымовентканалов (далее ДВК) фирме, газифицировавшей дом.

Николай Пустовит, жилец дома на ул. Советской, 13а, объясняет: 

– Печники района говорят, что установить в доме можно только газовые плиты. Мол, для этого достаточно, чтобы в помещении была хотя бы одна форточка. Но для установки газовых котлов в нашем доме якобы не соответствует вентиляция. Наш дом построен по проекту «Тёплый чердак», потому все вентканалы выходят на чердак. Печники считают, что нужно пробивать бетонную крышу, чтобы вывести вентканалы наружу. Такую работу на себя никто не берёт. Как мне открытым текстом сказали специалисты «КрымНИИпроекта», «это будет уголовное дело».

Кстати, у экспертов этого института – противоположное мнение. В официальном ответе главе администрации города они подтвердили, что проект дома с «тёплым чердаком» с 1979 года был принят как передовой и проектировался согласно нормам СНИПа. Другими словами, полностью обеспечивает вентиляцию помещений квартир для пользования газом. Неудивительно, что дом с начала заселения уже был газифицирован от газгольдерной.

Тем не менее и сегодня эксперты не могут прийти к консенсусу. В результате люди не могут установить в доме даже газовые плиты, не говоря уже об отопительных котлах.

Зоя Горобец, главный инженер ГУП «Крымгазсети», объясняет: 

– Естественно, чтобы можно было запустить газоиспользующее оборудование, должны быть акты на ДВК. Трубопечные бригады – это фирмы, как правило, частные или при жэках, они имеют соответствующие лицензии. Проверкой дымовых вентканалов «Крымгазсети» не занимаются. В крайнем случае, есть ещё «Ростехнадзор», который может быть арбитром в таких ситуациях.

Проблема, однако, в том, что чиновники, отрубив жителям центральное отопление перед холодами, поставили процесс газификации с ног на голову. Отключили квартиры, даже не проведя экспертизы, возможно ли вообще газоснабжение дома по техническим характеристикам. 

Почему чиновники в тот фатальный момент выдали вердикт о непригодности котельных города? Жильцы возмущены, почему, например, в санатории «Старый Крым» котельная с аналогичными легко заменяемыми секционными котлами НИИСТУ-5 прекрасно работает уже более 50 лет. Интересно, кому было выгодно раскрутить местных жителей на оплату газификации, которую и сегодня невозможно осуществить?

Тем не менее Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма,  комментируя ситуацию, настроен оптимистично: 

– Из бюджета Крыма в 2014 году было выделено 8,7 млн рублей для газификации квартала строителей – улицы Советской, Ленина. Работы выполнены в полном объёме. И эту проблему мы полностью закроем в этом году.

Рисунок: www.caricatura.ru