Отныне депутаты будут работать по-новому
Отныне депутаты будут работать по-новому
23 марта 2015 - 12:27
Отныне депутаты будут работать по-новому 23 марта 2015 - 12:27

 

На сессии крымского парламента впервые прошёл «Правительственный час»

Депутаты рассмотрели два основных вопроса: «О деятельности Министерства культуры РК в 2014 году» и «О деятельности Министерства образования, науки и молодежи РК в 2014 году».

– Это новая для нас форма работы, – сказал спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. 

Как подчеркнула в своем отчёте о проделанной работе министр культуры республики Арина Новосельская, несмотря на все технические сложности, отрасль перешла в законодательное поле РФ. Кроме процедуры перерегистрации, сейчас идёт процесс оптимизации сети. Продолжается также работа над республиканскими законами о культуре, о библиотечном деле, о свободе совести и религиозных учреждений, о гастрольной деятельности, о театрах и те-атральном деле.

По словам Новосельской, приоритетная задача министерства – укрепление диалога власти с гражданскими институтами, привлечение общественности ко всем сферам жизни Крыма, что является залогом стабильности.

Арина Новосельская рассказала также почти детективную историю спасения коллекции картин, принадлежащих Симферопольскому художественному музею: 

– За несколько дней до судьбоносного референдума мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея, оценённая в миллиарды рублей, находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве. Это бесценные иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина, и эта коллекция могла быть утрачена Крымом навсегда. Но, благодаря самоотверженным действиям друзей, коллег и партнёров из Украины удалось «немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков» вернуть эту коллекцию, и сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объёме.

Позже, во время брифинга, Сергей Аксёнов сообщил журналистам ещё некоторые детали операции по возвращению крымских картин.

– Часть коллекции удалось вернуть из Украины в Крым благодаря безвластию в соседней стране и сделанным украинским чиновникам предложениям, от которых они не смогли отказаться, – сказал глава Крыма. И уточнил, что возврат произошёл уже после референдума. 

.Но к работе самого министерства были замечания у Счётной палаты Крыма. О чём на сессии и сообщил её председатель Анатолий Заиченко.

– В ведении Минкульта республики 39 учреждений, предоставляющих платные услуги. В планах бюджетных поступлений от их деятельности на прошлый год запланировано 334 млн рублей. Выполнено было только на 52% и на 58% по некоторым направлениям. Общий объём финансирования Министерства культуры в 2014 году составил 910 млн рублей, – уточнил Заиченко.

 Глава Счётной палаты также считает, что министерству стоит усилить финансово-кассовый контроль.

– Мы рекомендуем министерству ввести дополнительно штатную единицу, аудитора, который должен контролировать финансово-кассовую дисциплину на уровне служебно-должностных обязанностей, – предложил Заиченко.

По его словам, в противном случае в некоторых учреждениях Минкульта могут возникать проблемы с целевым использованием бюджетных средств. 

На своем заседании Госсовет РК также присвоил высшую республиканскую награду – звание «Почётный гражданин Республики Крым» – Сергею Аксёнову и Владимиру Константинову. «За выдающуюся роль в организации и проведении общекрымского референдума и в воссоединении Крыма с Россией, значительные личные заслуги в деле укрепления мира, межнационального и межконфессионального согласия, в государственной деятельности, направленной на социально-экономическое и духовное развитие Республики Крым» – говорится в постановлении парламента..

На брифинге после заседания парламента Владимир Константинов разъяснил журналистам, что вопрос о присвоении звания почетного гражданина Крыма Президенту РФ Владимиру Путину и Полномочному представителю президента в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву будет рассматриваться позже..

Всего на сессии депутаты рассмотрели около трёх десятков вопросов, касающихся жизнедеятельности республики. Работать плодотворно им не помешало даже солнечное затмение.