Отметить Новый год в Крым приехало туристов больше, чем ожидали
Отметить Новый год в Крым приехало туристов больше, чем ожидали
10 января 2019 - 09:32
Отметить Новый год в Крым приехало туристов больше, чем ожидали 10 января 2019 - 09:32
Антон Павлов

 

Только за несколько дней, с 28 декабря минувшего по 3 января нынешнего года, в Крым прибыли почти 70 тысяч туристов. Если сравнивать с новогодними праздниками 2017/2018 годов, то сегодняшний перевес зимних курортников значительный – на 42 процента. В прошлом году отдыхающих было всего 48 тысяч. А в этом, по предварительным итогам, всего за новогодние каникулы у нас побывало около 150 тысяч туристов. Об этом сообщили в Министерстве курортов и туризма РК

Плюс рождественские истории

По словам крымского министра курортов и туризма Вадима Волченко, предварительный мониторинг туроператоров и раннее бронирование, начавшееся ещё летом, дали возможность прогнозировать увеличение турпотока в среднем на 30 процентов. На этом основании администрациям курортных регионов предлагалось усилить новогоднюю программу и обратить внимание на украшение городов. В новогодние и рождественские дни к приёму туристов были готовы музеи, дворцы, выставочные и культурные центры крымских курортов. Гостям пришлись по вкусу мастер-классы по изготовлению праздничных открыток и познавательное музейное занятие в Массандровском дворце. Тематические инсталляции со сказочными героями, театральная постановка по мотивам сказки «Щелкунчик», квесты, сувенирные ярмарки с оригинальными подарками и угощениями были в программе «Рождественских историй Воронцовского дворца». Перечислять курортные забавы можно бесконечно, и не только на Южном берегу Крыма.

 

И мост помог

Именно Ялта и Севастополь стали самыми популярными в Крыму на Новый год. «Рейтинг подготовлен по данным брони отелей и апартаментов туристами с 29 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. Самыми популярными для новогоднего отдыха в Крыму стали Ялта, Севастополь и Феодосия», – сообщил один из самых популярных российских сервисов бронирования.

По данным сервиса, в прошедшие новогодние праздники туристы отдыхали в Крыму в среднем по пять дней и тратили на аренду жилья до 2,5 тысячи рублей в сутки.

«Самые длительный и недорогой отдых бронировали в Евпатории – на 8 дней. Дороже всего за жильё, до 3 тысяч в сутки, платили в Ялте и Севастополе», – уточняется в исследовании.

Как говорят российские туроператоры, безусловно, притоку туристов на полуостров способствовало открытие автомобильной части Крымского моста. Кстати, он помог привлечь значительное число отдыхающих и в другие российские регионы (заезжают по дороге, как считают специалисты турбизнеса). Например, в Адыгею. Так, в 2017 году туристический поток туда составил 437 тысяч человек, а в 2018 году прогнозируемый показатель – 450 тысяч.

 

Звонков не поступало

Не обошлось в праздничные дни и без небольших происшествий. Вечером 4 января в районе горы Ай-Петри произошёл сход четырёх снежных лавин общим объёмом около 800 кубометров. Около 100 автомобилей, в которых находилось не менее 300 человек, оказались заблокированными на плато Ай-Петри и не смогли самостоятельно спуститься по трассе. Спасателям потребовалось около 12 часов, чтобы восстановить движение. Впрочем, всего этого удалось бы избежать, если бы водители прислушивались к советам крымских спасателей. Местные жители и гости полуострова часто забывают, что крымские горы далеко не так безобидны, как это кажется. И нужно соблюдать правила безопасного поведения, с которыми можно ознакомиться в специальном разделе сайта «Полезная информация» – «Рекомендации населению», как отмечают в Главном управлении МЧС России по РК.

 

Праздник со снегом

Тем более что метеорологи зафиксировали за новогодние праздники месячную норму осадков, которые выпали в виде снега.

– Максимальные значения не превышены. Месячная норма выпала в Алуште, на Южном берегу – 53 мм. Наибольшее количество снега выпало в горах: на Ай-Петри (71 мм – 50 процентов нормы) и Ангарском перевале (42 мм), – сообщила руководитель Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Любецкая.

Обильные осадки, особенно в горах, сейчас очень нужны для пополнения крымских водохранилищ. По словам главного крымского метеоролога, Белогорское водохранилище наполнено на 69 процентов, Чернореченское – на 78, Загорское – на 76, а Симферопольское – всего на 51 процент. В ближайшие сутки, пообещала Татьяна Любецкая, снег перейдёт в дождь.

В общем, праздники в Крыму удались. А к зимнему дождю нам не привыкать. Хотя традиционные праздники ещё не закончились – впереди старый Новый год. Он пройдёт под зонтиком?