Отметили и талант моржа Салтана
Отметили и талант моржа Салтана
15 сентября 2015 - 13:05
Отметили и талант моржа Салтана 15 сентября 2015 - 13:05
Анна Зимина

 

А ещё артисты увидели, какие талантливые в Ялте зрители
VII Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» назвал лауреатов.
Артисты из Непала впервые в Крыму.

Гран-при удостоен спектакль Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра (г. Симферополь) «Аршин мал алан». Этот спектакль открывал фестиваль. И все последующие яркие, бурные, эмоциональные постановки разных стран не смогли затмить впечатления.

Счастливые 13

Всего было 13 номинаций. На торжественной церемонии закрытия в историческом театре имени А. Чехова на сцену поднимались руководители театров из Москвы, Тулы, г. Мензелинска (Татарстан), Симферополя, Севастополя, Ногинска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Йошкар-Олы (Республика Марий Эл). А также из Катманду (Непал), Стамбула (Турция), Еревана (Армения). 

А в традиционном заключительном капустнике приняли участие все театры. Актёры, говорящие на разных языках, шутили так, что хохотал весь зал. 

Только один лауреат фестиваля не принял участие в заключительном шоу – морж Салтан из театра морских зверей «Акватория». Все участники фестиваля были приглашены на спектакль этого необычного театра, расположенного в предгорьях Крыма. Театралы были настолько очарованы талантом тихоокеанского Салтана, что специально учредили ему премию – «За лучшее воплощение мужского начала». 

VII Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» закрыт. У каждого остались свои впечатления.

За пять тысяч километров

Лично меня поразил спектакль «Неудачливая мать» Lok Drishti Teatr из столицы Непала Катманду. Представление шло днём, в 12 часов, когда народ плещется в море. Но партер был полон. Никто в зале не понимал ни слова, даже «мама» по-непальски звучит непонятно для нас. Зрители начали довольно громко переговариваться, молодёжь откровенно хихикала. Но постепенно реплики прекратились. А в конце спектакля зал встал! И те же молодые люди, что вначале хихикали, утирали слёзы.

Вся труппа непальцев вышла на поклон. Похоже, они не верили своим глазам и тоже готовы были плакать.

Потом я спросила у непальцев: летели почти 5 тысяч километров, ведь знали, что их не поймут, не страшно было? Не боялись провала?

– Боялись, но очень хотели увидеть театр самого Чехова, выступить на этой сцене, – рассказал 12-летний исполнитель главной роли Уранус Адхикари. – Хотели выступать с русскими театрами, хотели, чтобы нас поняли. 

Тут же подошли все артисты театра. Оказалось, что этот театр уже выступал на фестивалях в странах Азии и Европы. И сейчас, после Крыма, поедет в Италию. Все говорили громко и одновременно, переводчик не успевал переводить. Чаще всего звучало: Чехов, Ялта, Крым, Россия…

Компетентно
Ради чего стоит работать

Вот что ответили на вопрос «Газеты» о своих впечатлениях известные личности. 

Иосиф Райхельгауз – председатель жюри, народный артист России, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы»:

– Моим потрясением было, когда в финале армянского моноспектакля на сцену неожиданно вышел турецкий артист, и они обнялись. Сто лет назад Османская империя уничтожила два миллиона армян. Государства до сих пор не пришли к единой оценке тех событий. А вот на сцене театра в Ялте обнялись армянин и турок. Высшая цель театра – человеческие отношения. Вот ради чего стоит работать!

Наталья Егорова, народная артистка России, член жюри:

– Как мало проводится в России театральных фестивалей! Поэтому с особым удовольствием приняла приглашение в Ялту. Спасибо Ялте, что театры России не варятся в собственном соку, фестиваль способствует развитию театрального искусства.

Мария Голубкина, актриса театра и кино, член жюри:

– Да, я была и в жюри высшей лиги КВН. Где веселее? Интересно и на ТВ, и здесь. Увидела столько нового, замечательные театры, на которые никогда бы не попала. Ещё хорошо, что не сама на сцене, а оцениваю. Очень хорошо, что море тёплое, что зрители такие разные – со всей России и не только.

Анастасия Ефремова, президент благотворительного фонда имени своего отца Олега Ефремова и Международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство»:

– Вы правы, в прошлом году мы провели в Ялте V фестиваль «ПостЕфремовское пространство», а в этом году его не будет. Всё связано с финансами, ведь мы берём на себя все расходы участников. Но в следующем году обязательно приедем к вам в Крым, уже и афиши готовы. Сейчас смотрела и завидовала… Согласна с Райхельгаузом, что для театров честь – представлять свое искусство на сцене театра Чехова, а для нас честь – быть в жюри.

Марина Тимашева, театральный критик, театровед, Москва:

– Меня поразила фантастическая публика. Ведь у вас практически лето – море, солнце. А народ идёт даже на все дневные спектакли. Реакция в зале почти профессиональная! Люди реагируют деликатно, умно. А после спектаклей не бегут домой – устраивают овации. Это настоящая театральная публика, перед которой и актёры раскрываются лучше. Я давно такого не видела… 

Фото автора.