Отложенная независимость
Отложенная независимость
14 июня 2017 - 12:47
Отложенная независимость 14 июня 2017 - 12:47

 

Михаил НЕЙЖМАКОВ, ведущий аналитик Агентства
политических и экономических коммуникаций.

Из Барселоны звучат громкие заявления. Власти Каталонии утверждают, что объявят себя независимой республикой, если официальный Мадрид не разрешит им проведения референдума о независимости. Впрочем, в ноябре 2015 года уже принималась резолюция каталонского парламента о «начале процесса создания независимого государства», которую Конституционный суд Испании признал незаконной. А в 2014 году само каталонское правительство в итоге отказалось от проведения референдума о независимости и провело лишь консультативный опрос по этому поводу. 

Такая «позиционная война» смотрится не так броско, но стратегически может сыграть большую роль. Каталонские сепаратисты и центральные власти ищут слабые места друг друга. Скажем, испанское правительство Мариано Рахоя (представителя правоцентристской Народной партии) имеет очень слабую опору в парламенте. Впрочем, многолетние противники «народников» – социалисты – тоже серьёзно ослаблены. Здесь как раз стоит вспомнить, что в 90 годы именно слабость общенациональных партий заставляла их идти на коалицию в испанском парламенте с каталонской «Конвергенцией и союзом» (ныне она переименована в Демократическую европейскую каталонскую партию – ДЕКП). Причём в 1993 году каталонские националисты в испанском парламенте вступили в союз с социалистами, а в 1996 году – с «народниками». За это время им удалось  добиться определённых уступок от центрального правительства. 

Однако слабые места есть и у каталонских сепаратистов. В отличие от Шотландии, с которой любят сравнивать Каталонию, сторонники отделения не представляют собой единую силу, здесь это коалиция. Та же «Конвергенция и союз» уже теряла контроль над каталонским правительством после региональных  выборов 2003 года. Мадрид и сейчас работает на ослабление позиций сепаратистов. Так, обвинения в поборах с каталонских предпринимателей в обмен на заключение важных контрактов, по данным ряда опросов, весной 2017 года уже привели к падению популярности ДЕКП. 

Стратегически у центральных властей Испании остаётся пространство для манёвра. Их можно заставить идти на отдельные уступки для Каталонии, но крайне трудно будет заставить поддержать отделение региона. А вот у каталонских сепаратистов пространство для отступления меньше. Даже небольшое падение популярности или ссора внутри каталонской правящей коалиции может лишить их контроля над каталонским правительством после следующих региональных выборов. А значит, и вопрос о независимости Каталонии тогда будет, как минимум, надолго отложен. Потому они и пытаются выжать максимум из своих нынешних преимуществ.