Откуда у домашней кошки блохи
Откуда у домашней кошки блохи
16 января 2019 - 17:40
Откуда у домашней кошки блохи 16 января 2019 - 17:40
Ирина Гуливатая

 

– Да ведь она на улицу вообще не выходит, а балкон у нас застеклённый – откуда блохи? – этот вопрос задают самим себе и ветеринарному врачу многие владельцы кошек, случайно обнаружив на своих абсолютно домашних любимцах этих мерзких паразитов. Увы и ах – домашнее содержание, хоть на первом этаже, хоть на десятом – само по себе не гарантирует полную защиту от блох. И появиться в наших квартирах они могут не только летом – в сегодняшней статье мы развенчаем этот и подобные ему «блошиные» мифы.

Миф 1. Если питомец не выходит из квартиры на улицу и не общается с уличными животными, у него не могут завестись блохи.

Ещё как могут – ведь на улицу выходят его хозяева. И могут принести этих паразитов на одежде и обуви. Кроме того, блохи весьма прыгучи, и если они попали на вашу лестничную площадку, «при­ехав» туда на спине соседской собаки или самостоятельно гуляющей на улице кошки, то им не составит труда одним прыжком попасть с площадки в вашу квартиру. Достаточно одной блохе перепрыгнуть через порог, как запускается программа уничтожения вашего комфорта и уюта. Эти паразиты очень быстро и интенсивно размножаются: одна блоха в день откладывает до 40-50 яиц.

Миф 2. Блохи могут проникнуть с улицы в квартиру только летом, когда очень жарко.

Действительно, лето блохам гораздо больше по душе, чем зима, – в жару блохи размножаются особенно активно. Но и холода их не убивают, они довольно стойко переносят низкие температуры. Так что столкнуться с этими паразитами можно и зимой. В отличие от клещей, которые засыпают хотя бы в морозы, блохи активны круглый год. Они живут не только на улице (в траве, на земле или даже в снегу), но и в подвалах жилых домов, и в подъездах. В зимние месяцы риск повстречаться с блохами возрастает вблизи теплотрасс: паразиты выносливы, но теплолюбивы. При этом именно зимой они особенно стараются попасть в дом человека, так как там идеальная для них среда обитания.

 

Миф 3. Моя кошка не чешется, значит, у неё нет блох.

Так думают многие. На самом деле чесаться кошка может начать тогда, когда блохи начнут грызть её очень активно. Пока же на ней бегает всего несколько паразитов, она может внешне не проявлять никакого беспокойства. Поэтому не ленитесь периодически просматривать шерсть животного, чтобы вовремя обнаружить незваных гостей. Чтоб проверить, есть ли у вашей кошки блохи, поставьте её на поверхность, застеленную белой бумагой или тканью, возьмите расчёску с мелкими зубчиками и начните расчёсывать животное. О том, что в шерсти кошки живут блохи, будут свидетельствовать сами блохи, которые выпадут на белую поверхность, либо их помёт (маленькие чёрные крупинки). Если капнуть на такую крупинку водой, то капля станет коричнево-красной.

Миф 4. Чтобы избавиться от блох, достаточно обработать кошку специальными каплями.

Даже если вы обработали животное от паразитов и вам кажется, что вы победили последнюю блоху, не расслабляйтесь. Взрослые паразиты, питающиеся кровью животного, это 5% от всей численности популяции паразитов в вашем доме. Остальные 95% составляют куколки, личинки, яйца, и вы их не видите – они могут быть на полу, за плинтусами, в мебели. И если не бороться с ними, проблема вернётся. Поэтому обязательно ведите борьбу не только с живыми паразитами, но и с их личинками и куколками. Для этого лучше обратиться за консультацией к ветеринару или к дезинсектору. Будьте готовы, что вам даже может понадобиться проводить эту борьбу в несколько этапов и уничтожить этих паразитов не только в своём доме, но и во дворе. На будущее, когда победа уже будет ваша, не забывайте, что лучший метод борьбы с блохами – их профилактика: регулярно обрабатывайте животное антиблошиными средствами, надевайте на него ошейник.