Откуда взялись орешки для Золушки
Откуда взялись орешки для Золушки
10 марта 2020 - 16:40
Откуда взялись орешки для Золушки 10 марта 2020 - 16:40
Елена Киреева
На полуострове прошли традиционные Дни чешской культуры. В этом году они ознаменовались празднованием важной даты – 200-летия со дня рождения выдающейся чешской писательницы и собирательницы национального фольклора Божены Немцовой.
Фото автора

Про орешки для Золушки

Если проводить параллели, то для чешского народа значимость Божены Немцовой сопоставима с заслугами Александра Сергеевича Пушкина для русской литературы. Благодаря её усилиям чехи сумели сохранить свой язык, обычаи и в целом культурный код. В непростое время, на которое пришлась культурно-просветительская деятельность Божены Немцовой, чехи находились под властью Австрийской империи, где в общественной жизни были установлены исключительно немецкие порядки.

Однако середина XIX века – это время подъёма национального самосознания, патриотических настроений у многих европейских народов, эпоха революций и романтизма. Именно на этой волне развивалось творчество писательницы, которая кропотливо собирала и обрабатывала предания, описывала в своих произведениях традиционный уклад народа.

Чехи просто боготворят писательницу, ведь сложно не любить её замечательные сказки. В нашей стране с её творчеством тоже были заочно знакомы, в особенности благодаря фильму «Три орешка для Золушки», который сняли чешские кинематографисты по мотивам произведения Божены Немцовой. Времена меняются, а созданные ею сказки не теряют своей яркости и по-прежнему нравятся каждому ребёнку.

С мемуарами старейшин

– Интерес к чешской литературе уже не такой, как был раньше, при Советском Союзе, но мы всячески его поддерживаем, – говорит председатель крымского общества чехов Наталья Непраш. – По субботам работает воскресная школа, где мы изучаем литературу, освещаем новинки современных чешских писателей, а также рассказываем, что происходит в Чехии, как живут люди и как они жили раньше. И исторические, и культурные моменты у нас освещаются в рамках этих занятий. Воскресную школу могут посещать не только чехи, но и все, кому интересны чешская культура, литература и история.

Мероприятия проходят по субботам в библиотеке Франко в зале иностранной литературы. Вход на лекции свободный.

– Раньше мы приглашали чешского учителя. Сейчас ввиду санкций такой возможности нет, но у нас есть своя прекрасная учительница, которая училась в Чехии. Она владеет языком, знает очень много и доступно преподаёт, – рассказывает Наталья Непраш.

Несмотря на ограничения, введённые в отношении Крыма, с исторической родиной связь всё-таки поддерживается. Община сотрудничает с МИД Чешской Республики. Для ребят, имеющих чешские корни, даже существует программы в Карловом университете в Праге, разработаны летние языковые курсы. Кроме этого, с чешскими друзьями и переехавшими соотечественниками постоянное общение ведётся посредством телекоммуникационных сетей. Поэтому изолированности крымские чехи не чувствуют.

Помимо чествования Божены Немцовой, в этом году община подготовила большую программу популяризации своей культуры.

– Мы готовим второе издание книги «Чехи в Крыму». Оно будет дополнено воспоминаниями, мемуарами наших старейшин. Также будут проводиться запланированные праздники культурного значения: Микулаш (чешский Дед Мороз. – Ред.), Пасха, праздник урожая, то есть все традиционные праздники, которые отмечаются как в Чехии, так и у нас в Крыму. Всё это благодаря большой поддержке Дома дружбы народов, – отмечает Наталья Непраш.

В год 75-летия Великой Победы не оставят без внимания людей, которые стали свидетелями тех грозовых лет. Ветеранов среди крымских чехов уже нет, но к старейшинам приедут с подарками, а они поделятся воспоминаниями.