Откуда дровишки?
Откуда дровишки?
02 сентября 2015 - 12:00
Откуда дровишки? 02 сентября 2015 - 12:00
Валентина Симонова

 

«Газета»  решила вернуться к теме обеспечения топливом жителей Белогорского района. Ведь газа здесь нет
В  администрации Белогорского района у всех на устах одно слово – «дрова». Всё потому, что снабжение твёрдым топливом единственного в Крыму негазифицированного района идёт очень медленно, а ведь на дворе уже осень. Разобраться в причинах задержки пытались глава района Галина Перелович, вице-премьер Николай Янаки, представители Госкомлеса и лесничеств.
Жительница Ароматного Любовь Лоптева уверяет – у неё проблем с дровами не было.

Борьба противоположностей

Началось всё с взаимных обвинений. В администрации района считают, что лесничества и Госкомлес работают недостаточно эффективно, а главы сельских поселений вообще открыто заявили о наличии двойных очередей. Председатель Госкомлеса Василий Чебанов выдвигает свои претензии: до сих пор у него на руках нет единых списков с адресами людей, что позволяет мошенникам манипулировать ситуацией, считает он.

Расставил все точки над «i» вице-премьер Николай Янаки. Он заявил, что в вопросе обеспечения дровами не будет виноватых, каждый на своём месте должен помогать в решении проблемы. По его мнению, заниматься этим вопросом предстоит ещё несколько лет, пока район газифицируют. Обещает, что в следующем году процесс снабжения дровами будет более слаженным.

Но не только отсутствие списков мешает работе Гос­комлеса. Взяв на себя обязательства по доставке дров, сегодня комитет констатирует: транспортных ресурсов не хватает. Но почему-то даже когда сельское поселение соглашается вывозить дрова своими силами, ему в этом отказывают. Директор ГАУ РК «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» Роман Сааташвили наотрез отказался работать с Зеленогорским сельским поселением, вплоть до увольнения. При этом на глазах у изумлённой главы поселения Светланы Федорцовой оказал честь другим поселениям – Зуйскому, Ароматновскому и Цветочненскому. Для Зеленогорья Сааташвили нашёл удобную ему самому альтернативу – предлагает вывозить дрова не из ближайшего лесхоза в Межгорье, а из Пионерского.

– Я не понимаю. Почему, имея на своей территории два лесхоза, в том числе Межгорское, мы должны переплачивать и возить дрова за несколько десятков километров, – удивлённо разводит руками Федорцова. – При этом смотрим, как вывозятся дрова с нашей территории!

 Я этого человека вижу второй раз. Конфликтов у нас не было, поэтому для меня такое отношение – новость. Сельское поселение состоит из 10 сёл, здесь проживает 5000 населения. Дровами мы должны обеспечить 1482 домохозяйства. На нашей территории находится Межгорское лесничество Симферопольского лесхоза и Новоклёновское лесничество Белогорского района, до каждого из них не более 6 км. При этом у нас жуткая проблема с дровами.

Частники в деле

После закрытого совещания страсти утихли. Конкретного решения по спорному Зеленогорскому сельскому поселению не огласили, но отметили, что в любом случае цена для населения не превысит 9000 рублей за 5 складометров. Для этого от 15 до 20% твёрдых пород, доставляемых в сельские поселения Белогорья, предложили заменить мягкими породами, в частности сосной. Тут же подсчитали: цена пяти складометров обойдётся не дороже 6500 рублей. Глава администрации Белогорского района Галина Перелович заметила, что мягкие породы не пользуются спросом у населения, но пообещала поговорить с людьми. 

– Я дал поручение до понедельника предоставить окончательные списки по всем муниципальным образованиям, чтобы составить график удовлетворения потребностей населения дровами. Ситуация непростая. Ориентировочная потребность Белогорского района – 30 000 кубометров. На сегодняшний день всего заготовлено 25 000 кубометров. Мы считаем, что справимся до 1 ноября, – подвёл итог Николай Янаки. 

Напомним, решить проблему поставки дров власти пытались, запретив частникам продавать дрова. Однако до сих пор в сёлах можно встретить спекулянтов, предлагающих древесное топливо по цене от 14 000 до 17 000 рублей. На вопрос: «Откуда дровишки?» – они не задумываясь отвечают: «Из Бахчисарая». Но местных не обмануть, они прекрасно видят, откуда привозят дрова. 

– Спекуляция продолжается. И для нас сегодня самое главное – определить, откуда дрова вывезены: либо это небольшие хищения, которые потом формируются в один заказ, либо это организованное хищение. Мы выявляем нарушения, – сказал председатель Госкомлеса Василий Чебанов. 

По словам Николая Янаки, ведётся системная работа по борьбе со спекулянтами. Её результатом стало возбуждение уголовного дела по причинению ущерба Старокрымскому лесничеству в размере 170 млн рублей. 

Газета писала…
«Дрова без посредников» от 6 августа

«На сегодняшний день нет ажиотажного спроса. Доставка дров будет осуществляться в плановом режиме по цене 7500 руб. за машину. Это цена отпуска с нижнего склада. Заказать автомобиль население сможет в Белогорском лесхозе или нанять любой другой транспорт», – уточнил председатель Госкомлеса Василий Чебанов.

По словам Чебанова, стоимость с учётом доставки даже в самые удалённые населённые пункты не превысит 9000 рублей.

Фото автора.