Откуда что взялось
Откуда что взялось
26 апреля 2016 - 20:02
Откуда что взялось 26 апреля 2016 - 20:02
Многие слова и словосочетания, которые мы воспринимаем, как самые что ни на есть рядовые, на самом деле имеют интересную историю.
Впереди – водитель, сзади – шофёр. 

Карета для больных

Вы никогда не задумывались о том, почему принято говорить «карета скорой помощи»? Почему тогда нет «кареты пожарной охраны» или «кареты милиции»?  Службы скорой помощи возникли в крупных городах в конце XIX века. Чтобы перевозить лежачих больных, были сконструированы специальные экипажи. Их и стали называть «каретами скорой помощи», и это словосочетание осталось в языке даже после замены экипажей автомобилями.

Коробка с пластинками

А почему сборник песен называется альбомом, знаете? На заре появления грампластинок одна их сторона вмещала всего несколько минут музыки. Большой концерт продавали, записанным на нескольких пластинках, в коробках, похожих на фотоальбомы. Поэтому сборники песен и стали именовать «альбомами» – название осталось даже когда благодаря технологическим усовершенствованиям эти сборники стало возможным умещать только на одну пластинку и живёт до сих пор, хотя почти никто уже не слушает музыку на пластинках.

Водитель и шофёр

Словом «шофёр» изначально называли людей, которые не управляли транспортным средством, а подбрасывали уголь или дрова в топку машинного отделения. В буквальном переводе с французского языка, откуда оно к нам пришло, chauffeur означает – «кочегар, истопник». (И кстати, в русском языке в нём сначала тоже было две буквы «ф» – «шоффёр».) Так как двигателем первых автомобилей была паровая машина, водителям приходилось её растапливать, поэтому по аналогии с кочегарами паровозов их тоже называли шофёрами. Экипажи первых автомобилей, оснащённых паровыми двигателями, состояли из водителя и шофёра: водитель – впереди, он управляет движением, шофёр – сзади, подбрасывает уголь в топку парового котла.