Откуда бутылка?
Откуда бутылка?
24 июня 2016 - 10:01
Откуда бутылка? 24 июня 2016 - 10:01
Борис Седенко

С 1 июля в Крыму все оптовые организации, занимающиеся продажей алкогольной продукции, обязаны отчитываться перед государством в специально созданной системе 
«Газета» разбиралась, как это может отразиться на цене для покупателей. 

Согласно закону, оптовым и розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Фото: vsluh.ru

Антиконтрафакт 

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – это программа для контроля над производством и продажей спиртных напитков. Фактически с помощью этой системы государство намерено контролировать производство и движение всего алкоголя по стране. Дело в том, что, как показывает статистика, до 30% алкоголя в России произведено незаконно. Это значит, что контрафактной может оказаться примерно каждая третья бутылка спиртного на прилавке.

Руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Крымскому федеральному округу Тимур Татаринцев:

– Крым получил отсрочку в шесть месяцев для внедрения ЕГАИС. Организации оптовой торговли алкогольной продукцией и пивом в КФО должны быть подключены к системе до 1 июля. Пункты розничной торговли в городских поселениях – до 1 января 2017 года, в сельских поселениях – до 1 января 2018 года. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной продажей алкоголя, должны будут подключиться к системе в части подтверждения закупки до 1 января 2017 года.

Как будет работать ЕГАИС?

На каждой бутылке с алкоголем – сейчас только на крепком и вине, но вскоре и на слабом – есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод с подробной информацией о производителе, лицензии, дате разлива и другими характеристиками напитка.

Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. Это происходит с помощью использования 2D-сканера на кассе. Он считывает с марки информацию, кассовый модуль ЕГАИС её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования. И таким образом учёт ведётся в режиме online.

С 1 июля покупателям на материковой территории России и с 1 января 2017 года в Крыму при покупке алкоголя обязаны выдавать специальный чек – слип, на котором будет указан QR-код. С помощью программы в вашем смартфоне можно считать код и узнать о производителе. К примеру, если вы купили вино красное, а по коду оно проходит как белое или как другой алкогольный напиток, то вам продали контрафактный алкоголь.

Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Алексей Кружалин заверяет, что система ЕГАИС уже готова к работе на всей территории страны в полном объёме:

– Сегодня всё оптовое звено подключено к системе. Если взять все накладные, которые в прошлом году проходили через систему, то пик нагрузки – не более 350–360 тысяч накладных в день. Что касается чеков, то мы прогнозируем нагрузку на систему с 1 июля в размере 12 миллионов чеков в неделю. Сегодня уже более 4 млн чеков в неделю система обрабатывает, не испытывая никаких сложностей. Для устранения непредвиденных сбоев у организаций нами предусмотрен трёхдневный срок автономной работы системы.

Ждите подорожания 

Крымские оптовики уже проводят мероприятия по вхождению в систему.

Главный бухгалтер предприятия розничного звена Ольга Петрова:

– В Крыму с 1 июля многие поставщики и представители опта прекращают отгрузки до тех пор, пока не увидят нас зарегистрированными в ЕГАИС. Это делается для того, чтобы было подтверждение, что они нам продукцию отгрузили, а мы, в свою очередь, товар получили. Если есть расхождение, например, бой продукции или недовоз, мы должны его оформить. Благодаря системе можно будет отследить всю цепочку, начиная от производителя и заканчивая магазином, в котором эту бутылку купили.

По словам Ольги Петровой, оборудование для работы в системе достаточно дорогое. Крипто-ключ JaCarta с записанным на него сертификатом стоит от 3 до 4 тысяч рублей. 2D-сканеры, обеспечение рабочего места Интернетом, обучение персонала, который будет подтверждать закупки, услуги программиста – тоже достаточно дорогое удовольствие. И чем ближе день Х, тем выше цена вопроса.

– То есть в конечном итоге эти финансовые издержки лягут на покупателя, потому что мы вынужденны будем увеличить наценку. Введение в работу ЕГАИС для конечного потребителя может обернуться подорожанием продукции до 10%.

Местная специфика 

Если технически процесс подключения к системе аналогичен по всей стране, то определённые отличия в работе с местными производителями в Крыму имеются. Например, некоторые предприятия могут допускать ошибки в кодах отпускаемой продукции. Производитель может указать, что отгрузил водку, а на самом деле это будет значиться как напиток на основе спирта. Соответственно, и коды там должны быть другие. Система сразу выдаст ошибку и не даст провести операцию.

Как пояснили на одном из местных предприятий розничного звена, уже есть прецеденты, когда другие предприятия отказываются от своих оптовых лицензий и переходят только на розницу. Потому что работа с ЕГАИС достаточно тяжела в плане документооборота. И многие, чтобы подогнать свою работу под систему и не остаться без товара, вынуждены, переплачивая, заранее закупать продукцию с запасом на несколько недель для бесперебойной работы.

Трудности перехода 

Что касается розницы, то для организации контроля многие супермаркеты будут вынужденны ограничить количество касс, где будет продаваться алкоголь, чтобы отследить оборот этой продукции в магазине. Также пока не придёт подтверждение от системы ЕГАИС, продавец не сможет отдать бутылку в руки покупателю. То есть если произойдёт сбой в работе системы, магазин не сможет продать ни одной единицы алкогольной продукции. На кассе больше нельзя будет учесть количество бутылок, просканировав только один штрих-код. Он будет сниматься дважды с каждой единицы товара. Один раз – привычный штрих-код, второй раз – 2D-сканером – марка. И если такая марка уже проходила в системе, то аппарат оповестит об этом и не даст завершить операцию.

Вместе с тем, несмотря на все сложности, система призвана помочь отследить контрафактную продукцию или зеркальные марки. С помощью ЕГАИС можно будет по предприятиям цепи вычислить, кто именно поставил «левую» продукцию на прилавок магазина.