Откуда берётся нелюбовь к главному празднику года
Откуда берётся нелюбовь к главному празднику года
28 декабря 2019 - 11:57
Откуда берётся нелюбовь к главному празднику года 28 декабря 2019 - 11:57
Кристина Безумнова

Мы с детства привыкли, что праздники всеми любимы и дарят хорошее настроение, счастье и радость. Как бы не так – оказывается, есть немало сограждан, которые не любят что-то праздновать, а уж Новый год особенно. У каждого из них на это есть свои причины, некоторые не очевидны, а остальные вполне оправданны.
Кадр из художественного фильма "Плохой Санта"

Чем пахнет праздник

Перед Новым годом начинается активная подготовка: мы достаём с самых дальних полок ёлочные игрушки, гирлянды и даже искусственную ёлку. Год они пребывали в покое, а тут, часто все в пыли, вызывают у нас слёзы. И вовсе не потому, что мы грустим о детстве, а потому, что пыль, отличный аллерген, выходит наружу.

То же и с запахом. Он может улучшить настроение, а может и совсем испортить его. Аллергия на пыльцу, пыль или плесень вынуждают относиться к новогодней ёлке с осторожностью, будь то натуральная ёлочка с присущей ей пыльцой шишек, плесенью в коре или пахнущей смолой или эрзац-ёлка из поливинилхлорида, «обогащающая» окружающую среду выхлопами свинца и других химических веществ.

 

Детство-детство, ты куда ушло?..

А ещё нам может быть грустно, потому что праздники, особенно новогодние, возвращают нас в детство. Ведь это праздник семейный, и если ты одинок или не очень счастлив в нынешней семье, то воспоминания о прошлых праздниках с папой, мамой, дедушкой и бабушкой, братьями и сёстрами вообще причиняют страдания. Особенно если их нет рядом. Знакомо?

Но бывает, что «праздничные страдания» причиняют как раз близкие родственники, которые раз в год активно собираются встречаться с Дедом Морозом все вместе. И тут желание не ударить в грязь лицом может заставить нервничать, сопровождаться скачками давления, жаром или ознобом и даже тошнотой. Мы стараемся, чтобы нас не осудили, как в детстве, когда мы что-то делали не так. Подумайте о том, что не только вы нервничаете перед предстоящей совместной праздничной встречей, наверняка кто-то из близких тоже испытывает волнение.

 

Этот безумный-безумный шопинг…

Предновогодние закупки могут любого вывести из себя и стать разрушительными и для настроения, и для здоровья. И хоть скидки нам в помощь, время, потраченное на покупки, а также тяжёлые сумки настроения не улучшают.

Как утверждают врачи, есть даже такое понятие, как «новогодние инфаркты» – активный поиск «чего-то нужного» приводит к скачкам артериального давления почти у половины покупателей.

Шопинг в праздники к тому же чреват и финансовыми потерями, особенно когда мы делаем покупки под влиянием атмосферы, музыки или запахов, а не собственной необходимости.  Необходимость тратить больше, чем мы можем себе позволить, часто связана с долгами (даже по кредитке). А долги влекут за собой ощущение беспомощности и какой-то безнадёжности, могут вызвать проблемы со сном, аппетитом и настроением, потерю концентрации внимания и жажды жизни.

К тому же любое скопление людей (особенно зимой), например в супермаркете, становится идеальным местом для распространения гриппа и ОРВИ. А сколько микробов поджидает нас на поручнях эскалаторов, кнопках банкоматов и сенсорных экранах…

И что может быть длиннее очередей на кассах супермаркетов, так это предновогодние пробки на дорогах.

 

Ах, да – еда

В праздники изобилие вкусных, ароматных, жирных и совсем не полезных блюд неосознанно заставляет нас есть больше. И это не зависит от того, заедаем ли мы новогодний стресс в одиночестве или в компании давно не виденных родственников. Переедание может обернуться не только некстати округлившимися боками, но и нарушением обмена веществ и пищеварительной функции, повышением уровня холестерина и сахара в крови, более медленной работой мозга и повышенной кислотностью.

Предпраздничный стресс блокирует способность делать осознанный выбор и не просит, а требует сладких, жирных и солёных продуктов, чтобы перекрыть подскочивший уровень гормона кортизола. Некоторые специалисты советуют, казалось бы, абсурдный приём: не есть, а представлять себе процесс поедания, запивая «мысленную еду» водичкой.

 

А что дальше?

Длительный праздничный зимний период олицетворяет не только ожидание нового, но и конец прошлого. Такие переходные моменты мы можем переживать очень болезненно (часто в прямом смысле), потому что они подразумевают перемены, и неизвестно ещё, что там ждёт впереди. Такие периоды могут вывести из равновесия любого человека, не только с пограничной психикой, поскольку напоминают, что время уходит, а вместе с ним и жизнь. Но не стоит драматизировать: Новый год – это всего лишь несколько дней, которые пролетят быстро, оставив мандариновое послевкусие. И ещё – плюс это или минус, но у всех праздников есть одно свойство: они всегда заканчиваются.