Откуда берутся полезные вещества и как их производят
Откуда берутся полезные вещества и как их производят
04 февраля 2021 - 14:02 Инфографика: justcoolidea.ru
Откуда берутся полезные вещества и как их производят 04 февраля 2021 - 14:02
Ядвига Болтовская

Настоящий авитаминоз (полное отсутствие в рационе нужных элементов) встречается крайне редко. Зато гиповитаминоз, нехватка витаминов, весьма распространён. Из них 13 витаминов мы получаем с пищей. Организм же может синтезировать лишь витамины PP и D3.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ

Специалисты уверяют, что на сегодня около 14% взрослых и 16,8% детей старше четырёх лет в России обеспечены всеми витаминами. А вот недостаток сразу нескольких витаминов, или полигиповитаминоз, испытывают в России 22% взрослых и 39,6% детей.

Некоторые считают, что если принимать витамины в таблетках, то организм станет хуже усваивать их из еды. Но, оказывается, добавленные элементы усваиваются лучше, чем содержащиеся в пище в связанном состоянии.

И ещё – полезных веществ нам не хватает весь год, а не только весной, причина тому – неправильное питание. Отчасти это зависит от переработки и способа приготовления пищи, недоступности некоторых продуктов, а также неправильного приёма антибиотиков.

В группах риска по содержанию витамина A – бе­ременные женщины, жители российского Севера, больные туберкулёзом. Витамина Е не хватает работникам промышленных предприятий с вредными условиями труда, студентам. А фолатов (В9, фолиевая кислота и её производные) мало у больных ожирением; витамина В12 – у вегетарианцев. Кстати, нехватка витамина D приводит к нарушению обмена кальция и остеопорозу.

ГДЕ БРАТЬ

Как известно, основным источником витаминов группы B служат зерновые культуры. Но у нас в хлебопечении обычно используется мука высшего сорта, она сильно обеднена витаминами этой группы. Каждый шаг очистки муки уменьшает их концентрацию.

E – тоже очень важный витамин, который присутствует во всех клетках организма, это антиоксидант. Он есть в растительном масле, но если масло рафинированное, его там меньше.

А как же фрукты и овощи? Оказывается, в них содержится в основном каротин (предшественник витамина A), другие каротиноиды, витамин C (аскорбиновая кислота) и фолаты, витамин K1. Витамины групп B и D содержатся в продуктах животного происхождения и зерновых. Содержащийся в овощах и фруктах бета-каротин перейти в витамин А может лишь при определённых условиях. А вот витамина C нам хватает, его дефицит испытывает только 1-2%.

Содержание витаминов и минералов в продуктах может меняться даже в зависимости от состава почвы, на которой они росли. Сильно влияет и способ приготовления: если картофель варить в мундире, он потеряет в два раза меньше витамина C, чем содержит в очищенном виде. Недостаток же полезных элементов можно и нужно восполнять приёмом витаминных комплексов.

КАК ИХ ДЕЛАЮТ

Витамины A и E получают химическим синтезом из более простых органических молекул. А исходным сырьём для получения витамина D3 служит… шерсть овец. Из неё получают ланолин, а уже из него химическим синтезом этот элемент.

Микробиологическим способом получают всего четыре витамина. Это витамины C и B2 (рибофлавин), который производят дрожжеподобные грибы. Витамин B12 получают при помощи бактерий. Для этих микроорганизмов естественно выделять витамин B12. Кстати, в кишечнике есть бактерии, которые тоже его синтезируют.

Но независимо от происхождения витаминов, организм может их и не усвоить. Для этого должны быть определённые условия. Так, витамины группы B и C водорастворимые, а A, D, E и K – жирорастворимые. Первые лучше всего запивать водой, вторые получать из жирной среды. Так что морковку действительно полезно есть варёной или со сметаной.