Открытие симферопольской кенасы после реконструкции переносится на год

Открытие симферопольской кенасы после реконструкции переносится на год

Открытие симферопольской кенасы после реконструкции переносится на год
Фото: Михаил Гладчук

Завершить работы планировали уже в этом ноябре, но подрядчик столкнулся с рядом трудностей: камень на ступенях не подлежит восстановлению, а большая часть инженерного оборудования устарела. Объект готов лишь на 60%, и срок его сдачи в эксплуатацию перенесли на ноябрь следующего года.

ТРУДНОСТИ И СЛОЖНОСТИ

– Во время очистки ступеней лестницы подвала от цемента обнаружили, что каменные блоки из-за технического износа не подлежат восстановлению. Было принято решение о создании новой лестницы. К тому же проект разрабатывался в 2019 году, большая часть инженерного оборудования и оборудования слаботочных систем устарела или снята с производства. Также в процессе прохождения госэкспертизы проектно-сметной документации не была учтена часть работ и материалов, предусмотренных проектом. Мы были вынуждены повторно подать документы на экспертизу ПСД, которую буквально на днях успешно прошли, – пояснил заместитель генерального директора ООО «Научный реставрационный центр» Максим Бахута.

Наш собеседник сообщил, что на завершение работ дополнительно выделили 24 млн рублей.

У караимов существует культ дубов. Поэтому именно из них будут выполнены окна и другие элементы интерьера.

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ

По словам архитектора проекта Яны Калиновской, внутренний и наружный декор практически не сохранился, поэтому эскизы составляли на основе оставшихся фрагментов и по образцу других молельных домов крымских караимов. Их внешний облик и внутреннее убранство отличались, но во всех соблюдены обязательные элементы. Проект согласовывался с представителями симферопольской караимской религиозной общины «Чолпан».

– Во время разработки эскизов алтаря за основу взяли фрагменты, сохранившиеся в кенасе. Остальные элементы интерьера повторяют стилистику, в которой выполнен алтарь. Преобладает растительный орнамент, поскольку в караимских молельных домах запрещены изображения животных. Алтарь, аналои, двери, балкон, ограждения, оконные рамы – всё выполнено из дуба. На первом этаже будет музей, на втором – молельный зал, двухъярусный балкон женского и детского отделений. Но теперь во время молитвы дети будут находиться с мамами. Детское отделение на сегодняшний день не соответствует нормам пожарной безопасности и будет воссоздано лишь для того, чтобы подчеркнуть аутентичность, – рассказала Калиновская.

Ритуальная беседка исторически использовалась для жертвоприношения. Теперь здесь зона отдыха.

По словам архитектора, двор доподлинно восстановить не удастся, поскольку не сохранилось никаких документов. Во время разработки проекта опирались на архитектуру здания, которая будет перекликаться с элементами кованого забора и ритуальной беседки. Рядом – навес, фонтан, скамейки и клумбы. Двор вымостят гранитной брусчаткой.

– К сожалению, по проекту не получилось сделать виноградный дворик и перголу, поскольку потребовалась разворотная площадка для пожарной машины. Такие дворики характерны для караимских кенас, – рассказала Яна Калиновская.

ЧТО СДЕЛАНО

На первом этапе была проведена реставрация фасадов и воссозданы дубовые окна. Они были утрачены во время переоборудования кенасы в радиоузел в 1936 году. Тогда здание перестроили, появились перегородки, а вместо женского и детского отделений построили третий этаж, где разместили комнату звукозаписи. Караимская аутентичность была утрачена.

По словам Максима Бахуты, все общестроительные работы выполнены на объекте на 100% – проведён демонтаж элементов интерьера, возведены колонны первого этажа и перекрытия, конструкции женского отделения, завершена внутренняя отделка подвала. Мощение гранитной брусчаткой выполнено более чем на 30%. В процессе изготовления – люстры, настенные бра, кованые ограждения, ворота и калитки.

Во время реставрации каменного забора вдоль ул. Караимской выявили разрушение известняка. Ограждение решили переделать, сохранив его аутентичный облик.

Реставрацию объекта культурного наследия планируют завершить к ноябрю следующего года. Стоимость работ составит без малого 140 миллионов рублей.

Объект пока готов на 60%.

СПРАВКА

Здание симферопольской кенасы строилось в течение пяти лет и было торжественно освящено 26 августа 1896 года. Ранее на территории молельного дома находились фонтан для ритуального омовения и специальная железная беседка, использовавшаяся для религиозных обрядов.

Во дворе также располагался мидраш, в здании которого в 1878 г. было открыто русско-караимское министерское училище. По информации кандидата исторических наук КФУ Дмитрия Прохорова, в 1930-х годах караимскую общину ликвидировали, а затем 5 марта 1930 года закрыли и симферопольскую кенасу.
Её здание было частично перестроено и лишено культового декора. В 1936 году помещение отдали радиостанции. Лишь в июле 2014 года Совет министров Крыма вернул кенасу симферопольской караимской религиозной общине «Чолпан».


По теме