Откровенный диалог в прямом эфире
Откровенный диалог в прямом эфире
25 марта 2015 - 11:03
Откровенный диалог в прямом эфире 25 марта 2015 - 11:03
Светлана Сергиенко

 

Глава Республики Крым и спикер Госсовета Крыма в режиме телемоста отвечали на вопросы отечественных и зарубежных журналистов

Вчера руководители нашей республики Сергей Аксёнов и Владимир Константинов провели пресс-конференцию в Москве для отечественных и зарубежных журналистов. Крымская пресса также имела возможность задать  вопросы  благодаря прямому телемосту «Москва – Симферополь». Корреспондент «Газеты» побывал на виртуальной пресс-конференции и узнал много нового.

Крыму предстоит освоить 23 миллиарда

В этом году Крыму предстоит освоить порядка 23 млрд рублей из федерального бюджета, по сообщению Сергея Аксёнова. 

– Реально будет из федерального бюджета по различным направлениям, включая ФЦП (Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя. – Ред.), освоить около 23 млрд рублей, – сказал он, добавив, что средства пойдут на развитие инфраструктуры региона. 

– На дороги по разным направлениям программы будет выделено около 5 млрд  рублей,  – отметил Сергей Аксёнов.  –  Это более чем достаточно, Крым никогда таких денег не получал. Также средства будут направлены на организацию работы Керченской паромной переправы и закупку новых паромов.

При этом  глава республики признал, что проблема с освоением федеральных средств в регионе есть. В частности,  до 1 апреля правительство республики должно освоить 8 млрд, выделенных ещё в прошлом году.

– На данный момент освоено более 90% из этих средств, ещё около 7-8% будет освоено с задержкой на месяц-полтора. Все остальные работы выполнены в полном объёме. Идёт подготовка к нынешнему году и планировка на 2016 и 2017 годы, – сказал он.

Сергей Аксёнов при этом акцентировал, что Крым ещё никогда не развивался такими темпами: – Если учесть наши нюансы, связанные с переоформлением всей документации, ростом цен, изменением курса рубля и так далее, работа выполнена колоссальная. 

Украинские каналы в Крым не вернутся

Так прокомментировал Сергей Аксёнов слова министра информационной политики Украины Юрия Стеця о том, что в Крыму начинает вещание специальная радиостанция, которая должна доносить до крымчан позицию украинской стороны.

– Крым сегодня не будет работать над восстановлением украинского вещания на территории республики, это даже без вариантов. В планах у должностных лиц Украины много чего есть. К сожалению, а может, к счастью, эти планы никогда не реализовывались, – сказал глава Крыма. 

При этом он отметил, что власти не боятся появления украинских СМИ в Крыму. 

– Бояться точно ничего не стоит, – сказал он. – Может, спутник какой-то будет каким-то образом на каких-то частотах вещать. 

А вот поддержкой властей на территории Крыма могут заручиться только те СМИ, которые объективно освещают события в регионе. 

– Решать вопросы защиты интересов Украины на территории Республики Крым –  это бесперспективно и не нужно, даже вредно для населения. Мы хотим, чтобы все СМИ, работающие на территории республики, давали объективную информацию, – сказал Аксёнов. – Конструктивная критика властей принимается от любых СМИ, мы только рады будем. Но в то же время будоражить население и говорить, что Крым вернётся в Украину, абсолютно глупо.