Откровения крымского сварщика: о профессии будущего и травмах на работе
Откровения крымского сварщика: о профессии будущего и травмах на работе
09 октября 2017 - 12:26
Откровения крымского сварщика: о профессии будущего и травмах на работе 09 октября 2017 - 12:26

Гордость сварщика – качественное изделие. В этой профессии важна не только внимательность, но и добросовестность. Сварщик одной из крупных симферопольских компаний рассказал «Крымской газете» о нюансах и перспективах ремесла.

На земле и в космосе

Евгений Абрамов – электросварщик полуавтоматических и автоматических машин. Работает он в основном с изделиями из алюминия.

– Мы делаем алюминиевые двери и нержавеющие детали к машиностроению, любое пневмо-оборудование, – рассказывает о своей работе Евгений. – Двери из алюминия, которые идут на новые автобусы ЛиАЗы, изготавливаем. В разработке – двери на трамваи. На новые скоростные электропоезда «Ласточка» тоже будем делать двери. Кроме того, все рычаги, что идут в механизмах, в автоматике, всё это тоже варим.

Наш собеседник признаётся, что изготовленные им и его коллегами детали применяются даже в космосе.

Особый рецепт

Основные два вида сварки, с которыми работает Евгений, – сварка автоматом и аргонная. Специалист поясняет, что аргонная – один из самых востребованных сейчас видов сварки. Алюминий, с которым работает наш собеседник, довольно капризен при нагревании и во время контакта с кислородом. Поэтому применяется технология аргонной сварки – сварки в инертном газе.

– Приступая к работе, конечно же, первое, о чём нужно помнить – это техника безопасности, – делится сварщик. – Чтобы избежать травм, ты должен сам продумать заранее весь процесс работы: как будешь её производить, что именно будешь делать, каким инструментом воспользуешься, где можешь обжечься… То есть возможную аварийную ситуацию нужно стараться предупредить заранее.

Цена высока

Профессия сварщика бесспорно связана с высокими рисками. Важно не только продумывать заранее каждый этап работы, но и предварительно осмотреть оборудование. Это самый верный способ избежать травм.

Евгений вспоминает, что однажды невнимательность коллеги обошлась ему слишком дорого.

– Работал я раньше в Белгороде, на большом металлорудном заводе, – рассказывает мастер. – Привели к нам как-то сварщика третьего разряда. А он неправильно подобрал электроды и стал варить подмость. Плохо приварил, нужно было нержавейкой варить, и человек оборвался – получил травмы. Поэтому нужно быть не только внимательным, но и свою профессию знать досконально.

Истоки мастерства

Профессию Евгений избрал благодаря отцу.

– Хотя профессия отца со сваркой связана не была, он работал токарем и был начальником цеха, я часто наблюдал работу сварщиков, и меня это заинтересовало, – вспоминает наш собеседник.

Он рассказывает, что появившийся в юные годы интерес к сварочным работам со временем только усиливался. Именно благодаря большому интересу Евгений и пришёл к своей профессии.

– Дали мне посмотреть на процесс работы в своё время, попробовать. Это произошло ещё при Советском Союзе, когда велись большие стройки, работали большие механизмы и большие заводы. И я выбрал свою профессию, ту, что мне по душе – получил высшее техническое образование, – рассказывает Евгений Абрамов.

Сварщик Евгений Абрамов. Фото: Владимир Прошкин

Душа изделия

Любимая работа всегда доставляет удовольствие. Особенно видеть своё изделие после того, как труды завершены.

– Это гордость и удовлетворение, видеть, что ты создал качественное изделие. А если это такой большой объект, как, например, Керченский мост! Представляете? Люди, которые там работают, я за них очень рад – они серьёзное дело делают.

Наш собеседник рассказывает, что ещё один из важных навыков сварщика – слаженно работать в команде.

– Потому что, например, идёт стройка, есть детали крупные, которые нужно придерживать, – поясняет Евгений. – Детали или узлы придерживают краны, чтобы можно было прикрутить их и варить. Центраторы ставят специальные. Для этого и существует команда. А начинается вся работа с создания чертежа, деталировки.

Профессия будущего

Хотя наш собеседник родом из Крыма, он рассказывает, что приходилось выезжать за пределы полуострова на заработки и перенимать опыт.

– В то время, при Украине, мы ездили в Белгород на заработки, – вспоминает сварщик. – Сейчас профессия моя востребована больше здесь, в Крыму. Зарплаты повысились, людям моей профессии не нужно никуда уезжать за большим рублём. Если хочешь чего-то добиться, заработать можно и здесь. Ведь моя профессия – профессия будущего. Любые механизмы, любые автомобили, любая стройка без сварочных работ не обходится. Хоть и пророчат нам будущее компьютерных технологий – пусть так, но всё равно даже в этих самых компьютерах применяется сварка.