Законны ли шторки в автомобиле?
Законны ли шторки в автомобиле?
21 марта 2017 - 09:02
Законны ли шторки в автомобиле? 21 марта 2017 - 09:02
Юрий Яковлев

Запрет на тонировку лобового и передних боковых стёкол породил массу других предложений. Шторки, специальные экраны, различные липучки на стёкла. При этом Интернет заполнен негодованиями автомобилистов тем, что их оштрафовали за использование этих приспособлений. Законны ли действия инспекторов и можно ли использовать шторки и экраны для стёкол, попробуем разобраться.
Такие наклейки клеили нарушителям активисты одного из молодёжных движений. Фото: gzt-sv.ru.

Согласно ПДД, всё, что ухудшает или препятствует обзорности со стороны водителя, считается незаконным внесением изменений в конструкцию автомобиля. Так что любые шторки, экраны или другие затемняющие приспособления также незаконны и подлежат демонтажу как и пресловутая тонировка.

Согласно статье 12.5 КоАП РФ, за применение вышеперечисленных предметов предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей. В соответствии с правилами шторки всех типов попадают под «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Так что инспектору, остановившему вас, даже не надо делать замеры.

Конечно, можно начать длительную дискуссию относительно того, что же считать «обзорностью со стороны водителя». Ведь в правилах ПДД такого понятия нет. Однако  существует ГОСТ Р 51266–99, согласно которому «обзорность с места водителя» должна составлять не менее 180°.

Впрочем, ГОСТ составлен для сертификации транспортных средств, а не для выявления нарушителей правил дорожного движения. И в теории можно сказать, что вы во время движения смотрите исключительно вперёд и шторки на передних боковых окнах не мешают обзорности. Но, поверьте, это будет долгая и малопродуктивная беседа. В силу не до конца проработанного законодательства все нарушения трактуются не в пользу водителя.

В связи с этим хочется предостеречь автолюбителей, которые могут попасться на уловки компаний, уверяющих, что их продукция полностью сертифицирована или соответствует ГОСТу. Такого просто не может быть! Поэтому будьте внимательны и просто соблюдайте закон.

Дабы добавить в эту бочку дёгтя хоть немного позитива, хотим заверить автовладельцев, что тонировка, даже глухая, или другие приспособления, затемняющие заднее, и боковые задние стёкла, абсолютно законна. Тут, как говорится, фантазия неограничена, тем более что многие автомобильные производители и сами предлагают различные системы затемнения этих элементов.

Но ещё раз повторимся – всё это актуально только для задних стёкол. Передние боковые стёкла и лобовое, по действующему законодательству, могут быть затемнены лишь на 30%. Исключение составляет лишь верхняя кромка ветрового стекла шириной не более 140 мм, которая предназначена для защиты глаз водителя от солнца.

Соблюдайте правила дорожного движения и безопасных вам километров.