Откроем Крым вместе
Откроем Крым вместе
02 ноября 2015 - 10:02
Откроем Крым вместе 02 ноября 2015 - 10:02
Ирина Шапар

 

На туристический форум в Алушту съехались представители 24 регионов России
Бархатный сезон остался позади, и солнце всё чаще смущённо прячется за облаками. Тем не менее Крыму есть, что предложить запоздавшему туристу. 

В межсезонье на смену любителям пляжного отдыха на полуостров съезжаются поклонники оздоровительного, культурно-просветительного и спортивного туризма. Эти три направления турбизнеса, собственно, и стали основными темами туристического форума «Открытый Крым», который проходит в Алуште.

Посоревнуемся с Москвой, Питером и Сочи

По информации министра курортов и туризма РК Сергея Стрельбицкого, в Алушту съехались представители 150 туристических компаний: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, Костромы, Вологды, Волгограда…

– Главная задача форума – обмен мнениями, – отметил Сергей Стрельбицкий. – Нас очень интересует обратная связь с людьми, которые приезжают в Крым из других регионов Российской Федерации, чтобы каждый вид туризма получил своего потребителя.

В этом году Министерство курортов и туризма РК и Торгово-промышленная палата Крыма решили обновить формат проводимой много лет курортной выставки «Крым – круглый год». В результате и появился «Открытый Крым». Здесь к обсуждению перспектив развития индустрии туризма подключились не только профессионалы турбизнеса, но и представители смежных отраслей. Впервые показаны преимущества не только крымских объектов размещения, но и видов туризма.

– Этот формат для нас новый, и по количеству посетителей можно сказать, что он удачный, – отметил министр. – На наш взгляд, развитие видов туризма даст Крыму возможность чувствовать себя конкурентоспособным на рынке России.

Говоря о деловом туризме, Сергей Стрельбицкий подчеркнул, что сегодня он больше развит в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Впрочем, и на полуострове, по оценкам министра, «есть сумасшедший потенциал». 

Набирает обороты и спортивный туризм. Сборы и соревнования привлекают на полу­остров не только спортсменов, но и болельщиков.

– По спортивному туризму были споры, но сейчас Крым действительно очень востребован, и буквально вчера поступили заявки от двух федераций крупных городов России, которые заинтересованы в проведении соревнований и отдыхе, – сообщил Сергей Стрельбицкий. Министр подчеркнул, что номера в объектах размещения надлежащего уровня забронированы на долгое время вперёд.

Треть бюджета дают туристы

По словам заместителя Председателя Совета министров РК Евгении Бавыкиной, сегодня туристическая отрасль даёт порядка 30% поступлений в бюджет Крыма.

– Пока основные поступления у нас идут от промышленности и нефтегазовой отрасли, – отметила она. – Но уже 30% поступлений – это сектор сервиса, куда входит в том числе санаторно-курортный. Это большое подспорье.

При этом Евгения Бавыкина подчеркнула, что проведение туристического форума «Открытый Крым» позволит расширить туристический потенциал республики.

«Открытый Крым» – открытый диалог

Само название мероприятия – «Открытый Крым» – отражает его основную идею: активный диалог между представителями индустрии отдыха и развлечений и между властью и бизнесом. А посему свои стенды на форуме представили не только санатории, отели, туроператоры, музеи и театры, но и муниципальные образования. В беседе с «Газетой» начальник отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Алушты Валерий Петровский рассказал:

– Наш город представлен на форуме шестнадцатью санаторно-курортными учреждениями. Мы хотим, чтобы российские туроператоры посмотрели, как принимают гостей в Алуште. В этом году в нашем городе побывали свыше 120 тысяч человек. Это примерно на 25-27% больше, чем в прошлом году. В основном востребован медицинский туризм, но в то же время детские лагеря наши были заполнены практически весь курортный сезон на 100%.