Открытость власти
Открытость власти
19 апреля 2016 - 22:01
Открытость власти 19 апреля 2016 - 22:01
Александр Мащенко
Всё чаще к журналистам обращаются люди, которые так и не смогли решить свои проблемы в официальных кабинетах. Почему не до всех чиновников можно достучатся? Какие ведомства действительно открыты, а в каких можно месяцами обивать пороги? Об этом говорили в студии главного общественно-политического шоу Крыма #ВсёКакЕсть с Марией Волконской.

На шоу собрались представители законодательной и исполнительной власти, общественники и политологи. Глава комитета Госсовета РК Ефим Фикс, например, уверен, что после воссоединения полуострова с Россией власть стала гораздо доступнее: «Могли люди ещё два года назад наблюдать в прямом эфире заседания Совета министров или Государственного Совета? Нет. А сейчас могут, как говорится, без купюр».

Заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадим Первых, в свою очередь, утверждает, что если говорить о республиканской власти, то на этом уровне проблем нет. Однако местные чиновники действительно закрыты, хоть и не везде: «Мы в министерстве часто проводим исследования. Например, выходим на улицы где-нибудь в Нижнегорском или Первомайском районе и спрашиваем, кого из политиков люди знают. Называют Сергея Аксёнова, Владимира Константинова, пару их заместителей… И всё. Максимум – главу своего района. Поэтому вопрос стоит об эффективности власти на местах».

Подтверждает слова Вадима Первых и евпаторийский депутат Роман Волошин.  А вот политолог Иван Мезюхо уверен, что у нас люди недостаточно сознательные. Они могут писать о своих проблемах в ведомства, которые конкретно этой сферой не занимаются, или же не пытаются решить свой вопрос, а потом рассказывают о бездействии власти.  О правовом  сознании говорила и член общественной палаты РК Марина Гуренко-Вайцман. Она уверена, что в Крыму создана отличная законодательная база, которая позволяет решать многие вопросы и находить управу на бездействующих чиновников: «Но возникает вопрос – как мы пользуемся этими инструментами?»

Заместитель начальника управления по работе с обращениями граждан Совета министров РК Виктория Малухина утверждает: «Статистика по решённым вопросам увеличивается. В 2015 году в Совет министров пришло на 177% больше обращений, чем в 2014. Однако если в 2014 процент решённых вопросов не доходил и до 10, то сейчас – больше 30%».

В ходе ток-шоу к дискуссии подключались многие общественники, приглашённые в зал.  Во время прямого эфира поступало очень много звонков от телезрителей. 

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской #ВсёКак­Есть об открытости власти можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый крымский» и «Крым 24». Звоните по телефону +7 (978) 740-14-73, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.