Открытый урок в «Собачьей академии»
Открытый урок в «Собачьей академии»
09 октября 2016 - 11:01
Открытый урок в «Собачьей академии» 09 октября 2016 - 11:01
Ольга Балабас

«Газета» познакомилась с заслуженным дрессировщиком России Николаем Ермаковым 
Николай Ермаков – дрессировщик с мировым именем. Его номер «Собачья академия» удостоен специальных призов на фестивалях цирковых искусств в Монте-Карло и Гренобле. Николаю и его собакам аплодировала публика в Китае, Франции, Японии, Грузии, Марокко и многих других странах.

В этом цирковом сезоне номер с успехом демонстрируется на симферопольской арене. Мы встретились с артистом и расспросили о нравах и привычках его мохнатых воспитанников.

Любимчик Кузя и сорванец Бабай 

В сопровождении Николая проходим за кулисы цирка. Мы направляемся к вольерам, где между репетициями и выступлениями живут четвероногие артисты. Едва заслышав шаги Николая, его воспитанники приветствуют хозяина громким лаем.

– Знакомьтесь, это Кузя, – представляет Николай одного из своих подопечных. – Он обычная дворняга, но по уму и таланту не уступит пуделям, бордер-колли и прочим «аристократам».

«Я никогда не устану удивляться собачьей сообразительности. Собака – это и сторож, и защитник, и помощник, и утеха» 

Затем, снизив голос до доверительного шёпота, словно боясь быть услышанным другими собаками, дрессировщик признаётся, что Кузя – его любимчик.

– В своё время у Кузи обнаружили злокачественную опухоль простаты. Но своевременное лечение и современные лекарства помогли победить болезнь. Поэтому Кузя для меня как трудный ребёнок в семье, – поясняет артист.

Другие собаки, в отличие от дрессировщика, Кузю откровенно недолюбливают. Уже дважды его основательно рвали. Как-никак два десятка собак – коллектив немаленький. И живёт он по законам стаи, борьба за лидерство в которой не утихает ни на секунду.

– А это Бабай, – говорит дрессировщик, кивая в сторону огромного ярко-рыжего королевского пуделя.

Внешне Бабай полностью оправдывает свою кличку – огромные лапы, острые зубы, длинная шерсть, скрывающая глаза… А вот по нраву Бабай, скорее, озорной щенок. Ему только дай попрыгать да порезвиться!

Из двух десятков собак Николая Ермакова на сцену выходят не все. Есть семнадцатилетняя старушка-пенсионерка, а есть и неопытный молодняк.

– Кадры решают всё, – глубокомысленно отмечает дрессировщик. – Вот я и готовлю смену для нынешних артистов.

Анекдот в тему 

Два дрессировщика собак хвастаются:

– Моя Джильда читает газеты.

– Знаю, мне про это говорил мой Шарик.

Из дворняжки в первоклашки 

В номере «Собачья академия профессора Ермакова» дрессировщик выступает в роли школьного учителя, а его четвероногие подопечные играют учеников. Словно самые настоящие школьники, собаки сидят за партами, изучают математику, географию, музыку и занимаются физкультурой. Четвероногие ученики решают примеры, прыгают на скакалке, читают и поют. Как и в любой школе, отличники тянут лапу, а двоечники стыдливо прячутся за чужими спинами.

«Собачья академия» – это не набор трюков, а спектакль-диалог, где учитель общается с учениками, спрашивает домашнее задание, журит озорников… Поэтому, приезжая с гастролями в новую страну, Николаю приходится заучивать две страницы текста на неизвестном для себя языке. Окажись он в школе где-нибудь на окраине Парижа, он запросто сможет по-французски поприветствовать ребят и усадить их за парты. Собаки тоже давно стали полиглотами.

– Поначалу к новому языку мои питомцы относятся настороженно. И, конечно, они не так хорошо понимают команды на японском или, скажем, на французском. Но при этом они примерно знают структуру номера. А в случае чего я им всегда подскажу, – говорит дрессировщик.

Мсье Гав‑гав 

Публика в разных странах воспринимает номер по-своему. Сказывается менталитет.

– В моём номере есть момент, где я строго спрашиваю у «учеников»: «Кто подсказывал?». В этот момент одна из собак показывает на провинившегося лапой. Японцы в восторге. Бабай тут же бьёт стукача лапой. Японцы негодуют. Выходит, у них считается, что «стучать» хорошо, а получить за это – плохо. У нас, в России, всё наоборот, – размышляет Николай. – Юмор у всех разный, но любовь к животным не знает национальности.

Поэтому после каждого выступления у Николая и его лохматых воспитанников появляются всё новые и новые поклонники. Многие узнают артиста и за пределами цирка.

– Во Франции мальчишки, увидев меня после представления на улице, кричали мне вслед: «Мсье Гав‑гав!», – с улыбкой вспоминает Николай.

На такое «собачье» прозвище наш собеседник не в обиде. Напротив, он гордится своей работой и своими воспитанниками.

– Я никогда не устану удивляться собачьей сообразительности. Собака – это и сторож, и защитник, и помощник, и утеха, – говорит дрессировщик.

Это интересно

 

  • Слово «дрессура» имеет французское происхождение и переводится как «обучать».
  • Уровень интеллекта собаки такой же, как у двухлетнего ребёнка. Собаки способны запомнить свыше 250 слов и жестов, они могут считать до пяти и решать простейшие математические задачи.
  • Для участия в настоящих сражениях и защиты караванов в Средние века мастиффов и датских догов одевали в специальные доспехи с шиповаными ошейниками.
  • В Древнем Китае особым почётом пользовались люди, которые дрессировали собак и занимались их миниатюризацией.
  • Рин Тин Тин – это первая собака-голливудская звезда. Он был ранен во времена Первой мировой войны, но солдат американской армии Ли Дункан его выходил. Рин Тин Тин получил множество ролей в фильмах тех времен, а контракты подписывал отпечатком своей лапы.