Открытие кенассы в Симферополе откладывается
Открытие кенассы в Симферополе откладывается
27 августа 2021 - 15:55 Фото: Михаил Гладчук
Открытие кенассы в Симферополе откладывается 27 августа 2021 - 15:55
Ольга Нагорная

Срок ремонтно-реставрационных работ продлён по объективным причинам.

АЛТАРИ И КУРГАНЫ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ

Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия – в здании караимской кенассы в Симферополе на ул. Караимской, как помним, начались ещё в 2016 году. И прежде сообщалось, что богослужения здесь начнутся осенью 2021 года. Тем не менее объект будет введён в эксплуатацию на полгода позже запланированного, то есть в 2022 году.

Министр культуры Арина Новосельская объяснила:

– Причины продления сроков достаточно объективные. На сегодня фасадные работы выполнены, но обнаружилась необходимость очень тонкой художественной росписи купола и деревянного декора алтаря. Алтарь обнаружили полтора месяца назад. Там требуется совершенно особенный подход. Изначально такой сложный ремонт и реставрация алтаря не входили в проектные решения. Но с учётом пожеланий караимской общины мы усиливаемся в части росписи купола и элементов деревянного декора алтаря.

Из-за археологических сюрпризов откладывается также введение в эксплуатацию другого объекта, из сферы ЖКХ. Сорван срок получения положительного заключения экспертизы по капремонту водовода от водопроводных очистных сооружений в селе Жаворонки Сакского района до насосной станции в селе Весёлом Симферопольского района. По данному объекту, протяжённость которого более 24 км, заключён государственный контракт с ООО «Современные системы реновации». Его в рамках ФЦП планировалось ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Начальник проектного управления дирекции по реализации проектно-изыскательских работ ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» Сергей Филонов уточнил:

– По данному объекту выполнены инженерные изыскания, произведено обследование водовода. Составлена проектная и сметная документация. Параллельно с этим велось установление публичного сервитута. Получен отказ из Минимущества Крыма, связанный с тем, что в зоне объекта обнаружены курганы трёх типов. В связи с этим подрядная организация сейчас дополнительно выполняет археологические изыскания.

По словам специалиста, археологические исследования обнаружили необходимость охранно-спасательных мероприятий по этим объектам культурного наследия. Соответственно, это удорожает смету и вынудит проводить дополнительную экспертизу документа.

ГРУНТОВКА С ПОДСЫПКОЙ

На совещании затронули вопрос грейдирования грунтовых дорог и улиц, которых ещё много в республике. Порядка половины грунтовых дорог Крыма приведут в порядок за средства, выделенные по поручению президента. Напомним, что на так называемое грейдирование выделено 700 млн рублей на всю республику.

– Мы считали среднюю стоимость работ – от 100 тысяч за километр там, где без подсыпки, до 800 тысяч рублей за километр там, где с подсыпкой. То есть даже если взять в среднем, должны сделать больше 700 километров грейдированием. На самом деле это большой объём. Считай, из порядка 15 тысяч километров общей протяжённости сетей сможем прогрейдировать почти тысячу километров, это почти половина грунтовых дорог. Многие из них непроездные именно потому, что вода разъела и так далее, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

По поручению главы республики перечень улиц, где пройдёт грейдирование, согласованный с главами администраций муниципальных образований, будет публиковаться на портале правительства Крыма со следующей недели.

Реконструкция караимской кенассы — фото >>