Отголоски прошлого
Отголоски прошлого
21 апреля 2020 - 12:43
Отголоски прошлого 21 апреля 2020 - 12:43

 

В каждом городе, посёлке или селе полуострова попадаются во время наших путешествий удивительные находки, которые заслуживают отдельного внимания. Это может быть необычный памятник, советское панно, дом, украшенный лепниной, – да всё что угодно. Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. На время карантина мы приостанавливаем рубрику «Мы спросили у…». Вместо этого предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые встретили на просторах Крыма во время её подготовки.

 

Сияющий родник

Приезжая в новое село или посёлок, всегда очень волнительно увидеть частичку советского искусства. В любую погоду красочные панно – яркие пятна в окружающем пространстве. Серым зимним днём они приковывают взгляд своей пестротой, а летом блестят на солнце россыпью камней. Большое впечатляющее панно находится в селе Родникове Симферопольского района. Профиль девушки, пьющей ледяную родниковую воду, выложен на большой бетонной стене из осколков разноцветных стёкол. Вообще, село Родниково получило название благодаря родникам, бьющим поблизости. Один из них в советское время для удобства жителей облагородили, оборудовали и создали у источника прохладной влаги чудесное панно.

 

Мишка и московская высотка

Сувениры Олимпиады 1980 года были чуть ли не в каждом советском доме. Например, в семье автора этих строк сохранился набор чайных ложек с изображением эмблемы Олимпиады. Она представляла собой изображение шести беговых дорожек, вырастающих в увенчанное пятиконечной звездой символическое высотное здание Москвы. Купить подобные «олимпиадные» вещицы теперь можно разве что на барахолках. Зато отголоски Олимпиады встречаются в крымских городах и сёлах. При въезде в село Ароматное Белогорского района есть советский стадион. На одной половине ворот выкована знаменитая эмблема. А вот олимпийского мишку, ещё один символ Олимпиады-80, мы обнаружили в Алуште.

Картины из стёкол

Витражи привлекают взгляд не меньше, чем панно. Другое дело, что встретить их можно гораздо реже. Что-то было разбито хулиганами в 90-х, что-то пришлось вынужденно заменить стеклопакетами. Реставрировать витражи и ставить их на место – дело недешёвое. В домах культуры, где обычно советские витражи и встречаются, всеми силами стараются их сохранить. Например, в селе Журавлёвка Симферопольского района в ДК идёт большой ремонт. На это время витражи, которые являются здесь предметом гордости, бережно вынули из рам и намерены по завершении работ вернуть их обратно. Пока что они прислонены к стенам и ждут своего часа. Как витражи засияют на солнце после ремонта ДК!

 

Здесь строят корабли

Прекрасное огромное советское панно сохранилось в холле актового зала феодосийского судостроительного завода «Море». Обрамлённые огненно-красными тонами мужчины и женщины трудятся на благо родины. Панно занимает все три стены холла и представляет динамичную картину: вот делают чертежи, вот льют металл, вот работают краны… Панно словно дышит огнём плавилен, и взгляд рождает в воображении шум цехов большого судостроительного завода.