Отформатированный Порошенко
Отформатированный Порошенко
06 октября 2015 - 12:01
Отформатированный Порошенко 06 октября 2015 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Очередные переговоры в «нормандском формате» продемонстрировали нежелание уделять много внимания проблемам украинского президента
Завершились очередные перегово­-ры по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины, получившие название «нормандского формата» или «нормандская четвёрка». 
2 октября. Встреча «Нор-мандской четвёрки» в Париже. Фото: www.reuters.com

Теперь уже в Париже лидеры России, Германии, Франции и Украины собрались, чтобы продолжить поиск выхода из противостояния Киева со сторонниками ЛНР и ДНР. Чем была примечательна эта встреча?

Первый и самый главный вывод: украинский кризис и вызванные им события на юго-востоке страны окончательно перешли для Европы в разряд второстепенных. Ангела Меркель и Франсуа Олланд особо не скрывали, что сейчас их больше волнует ситуация на Ближнем Востоке в целом и в Сирии, в частности, поэтому этот раунд переговоров по урегулированию конфликта на Украине стал, скорее, для лидеров Германии и Франции поводом узнать, что называется, из первых уст – у Президента России Владимира Путина, какие же всё-таки у него планы относительно «Исламского государства». Интерес машинистов двух «европейских локомотивов» вполне прагматичен: от интенсивности боевых действий России в Сирии напрямую зависит интенсивность перемещения сирийских беженцев в их страны. Что уже вызвало фактический коллапс системы многих служб, призванных обеспечивать приём и размещение беженцев?

Более того, всё чаще появляется информация, что часть боевиков ИГИЛа оказалась не готовой воевать «по-взрослому», неся значительные потери. Одно дело, когда боевые действия только обозначались, в основном для галочки, как это делали американцы с партнёрами по коалиции. И совсем другое, когда авиационные удары стали наносить российские военно-космические силы: эффективно, бескомпромиссно и интенсивно. Вот и стали подумывать игиловцы, что всемирный халифат можно ведь потихоньку устанавливать и в Старом Cвете: подальше от русских бомб и ракет. Поэтому велика вероятность, что к могучему потоку сирийских беженцев, стремящихся в Европу, присоединятся игиловские ручейки. В Евросоюзе это прекрасно понимают и более чем заинтересованы в хоть каком-то упорядочении миграционного хаоса. Но на фоне интенсивного включения России в сирийский конфликт это будет сделать ещё труднее. Соответственно, необходимо с российским руководством как-то договариваться. Но вся проблема в том, что инициатива сейчас находится полностью в руках Владимира Путина. Теперь уже безо всяких оговорок именно он является первым номером и в нормандском, и в каком-либо другом переговорном формате. Поэтому именно его позиция определяет тональность и содержание международных переговоров с его участием. 

И если Россия заинтересована, чтобы на Юго-Востоке Украины обстановка стабилизировалась и двигалась в сторону хоть какого-то подобия умиротворения – значит, над этим Киеву нужно работать денно и нощно. А американские и европейские хозяева-партнёры Порошенко и Ко должны всячески этому содействовать. Тем более что у США сейчас есть куда более насущные проблемы, нежели выступать в роли няньки-надзирателя для Брюсселя и Киева. На кону – репутация мирового гегемона, авторитет которого тает с каждым днём российской активности в Сирии.

Вот именно поэтому и можно услышать, к примеру, такие слова украинского президента.

«Диалог должен происходить исключительно в формате законно избранных представителей Донбасса… Они (лидеры. – Авт.) появились в результате фейковых выборов… Но если будут честно проведены выборы, если они будут хорошо организованы в соответствии с критериями БДИПЧ ОБСЕ, если там будет деятельность украинских СМИ, украинских партий, если эти выборы будут признаны международными наблюдателями, тогда они выберут тех, с кем мы должны будем восстанавливать страну», – сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам в воскресенье», – цитирует Порошенко РИА «Новости».

Даже не нужно вчитываться между строк, чтобы понять: Пётр Алексеевич (безусловно, не без «мотивации» со стороны Меркель и Олланда) уже готов пойти на проведение выборов в Донецкой и Луганской республиках. И пусть вас не смущают формулировки «деятельность украинских партий и СМИ». Вот вы верите в то, что в Донецке или Луганске будут популярны «Блок Петра Порошенко» или партия Олега Ляшко? Вот именно поэтому слова украинского президента являются фактически готовностью признать легитимность желания жителей ЛНР и ДНР на, как минимум, особый статус своих регионов в составе Украины. 

Ну и напоследок ещё одна цитата Порошенко, которую он изрёк по окончании пятничной парижской встречи: «Минские договорённости, рано или поздно они будут выполнены, я специально поставил дату, когда мы в Минске их составляли, что этот процесс не на десятилетия, потому что это процесс, который должен быть завершён до конца года».

Добавить, в общем, нечего. Разве только то, что условие завершить процесс реализации минских договорённостей поставил не Пётр Алексеевич, а ему поставили старшие товарищи по переговорам.