Отец-земледелец
Отец-земледелец
26 июля 2020 - 12:47
Отец-земледелец 26 июля 2020 - 12:47

 

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Зои Сертилиной, которая рассказала о своём отце-труженике.
На фото: 60-летие совхоза им. Восьмого Марта. Первый справа – Фёдор Притуп

«Здравствуйте, редакция «Крымской газеты». Мой отец, Притуп Фёдор Васильевич, родился в 1912 году в станице Крыловской Ленинского района Краснодарского края в многодетной семье кубанского казака. С детства знал, что такое земля, любовь к которой привили ему родители. В молодости отец окончил рабфак, а потом работал инспектором госдоходов. Однажды зима в Ростове-на-Дону выдалась очень холодной, отец простыл и обморозил ноги, с тех пор со здоровьем у него начались проблемы. В это время он познакомился с моей будущей мамой – Осёдловой Анной Яковлевной, и они уехали в Крым, в Ялту. Здесь оба работали инспекторами госдохов. Потом началась Великая Отечественная война…

Я родилась 22 августа 1941 года. Всех молодых мужчин тогда немцы сгоняли рыть окопы. Такую работу отец не мог выдержать, и он ушёл из Ялты в степную часть Крыма – под Джанкой. Мама не могла долго оставаться в Ялте одна, было страшно. Взяв меня, она через весь Крым пешком пошла к отцу в село Так-Бузар (ныне село Овощное Джанкойского района). Работал тогда отец по найму, ведь надо было кормить семью.

Когда в 1944 году Крым освободили, его направили управляющим в село Чирик Джанкойского района (сейчас село Пахаревка), будущий совхоз им. Восьмого Марта. Вокруг села было много полей, засеянных озимыми. В селе проживали 12 семей. Когда приходила страдная пора – время уборки хлеба, всё взрослое население уходило на работу. Дети оставались в селе, за нами присматривала мама моего отца – кормила нас и хлеб пекла.

Вскоре, в 1949 году, наша семья переехала в Сибирь, в Иркутскую область. Воздух в тайге благоприятно повлиял на здоровье отца, но у него постоянно мёрзли больные ноги. Он работал в селе управляющим, трудился с удовольствием, ему нравилось в Сибири. В июле был командирован в Москву, на выставку ВДНХ. За успехи в работе его наградили Малой золотой медалью и двумя Малыми серебряными медалями.

Но здоровье ухудшилось. Мы переехали на Кубань. Отец проработал там 10 лет. За хорошую работу неоднократно был премирован и награждён грамотами. Приехав потом на лечение в Ялту, он опять был направлен работать в совхоз им. Восьмого Марта. Здесь понадобились его знания в области земледелия и экономики. Он умел считать копейку, знал цену земли и её нюансы: когда нужно убирать зерновые, а когда сено, люцерну. Он поднимал на уборку население в четыре часа утра. Работал от зари и до позднего вечера. В конце 70-х годов совхоз был награждён за высокие показатели орденом Трудового Красного Знамени. В этом была и заслуга моего отца.

Выйдя на пенсию, он помогал молодым специалистам консультациями по сельскому хозяйству. Отец был награждён медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией». Он любил жизнь и свою работу, которой был предан до конца жизни. Умер в 2006 году в возрасте 94 лет».

Зоя СЕРТИЛИНА, Джанкойский район.