«Отдыхать в Крыму не получается»
«Отдыхать в Крыму не получается»
25 июня 2015 - 19:00
«Отдыхать в Крыму не получается» 25 июня 2015 - 19:00
Евгений Колышев

Звезда русского рока Вадим Самойлов считает, что нам нужен молодёжный центр, а он поможет его создать 

В ялтинском концертном зале «Юбилейный» состоялся сольный концерт Вадима Самойлова – звезды русского рока, участника группы «Агата Кристи». Прозвучали хиты группы в хронологическом порядке. Зрители  пели, танцевали и выражали восторг громкими аплодисментами. С Вадимом Самойловым мы встретились в гримёрке перед началом концерта. 

– С Крымом у меня связаны самые светлые и тёплые воспоминания, – начал разговор Вадим. – Первый раз я приехал в Ялту в 1983 году студентом политехнического института и принимал участие в реконструкции одного из пансионатов в Алуште. В 1989 году я был уже в Ялте в составе группы «Агата Кристи», с которой мы выступали на сцене «Юбилейного». Отдыхать в Крыму не получалось. 

–  На ваши концерты приходит как старшее поколение, так и молодёжь. И совсем молодые находят в ваших текстах ответы на свои вопросы ?

– Я думаю, да. Конечно, мы не ставили задачей давать ответы на вопросы.  В песнях «Агаты Кристи» затронуты темы, которые беспокоят человека, задевают и будоражат слушателей. К нам на концерты приходят даже три поколения: родители, дети и внуки (улыбается). Я очень благодарен судьбе, что всё так сложилось и наши песни любят. 

– Считаете, что выполняете определённую миссию ?

– Я бы не надевал на себя маску миссионера, но считаю, что каждый человек должен делать всё возможное, чтобы мир стал лучше. Нас часто обвиняли в депрессивности, но на самом деле большинство наших поклонников говорит об обратном, что через эти переживания люди становятся чище. 

–  Весной этого года в ЛНР и ДНР состоялись рок-фестивали молодых исполнителей, в которых вы тоже принимали участие. Насколько важным для вас стал этот проект?

– Эти концерты проходили в поддержку народа Луганска и Донбасса. Подготовкой к фестивалю мы занимались долго. Сначала искали партнёров, а когда все наладилось, провели эти два замечательных фестиваля. После я ещё раз приезжал в Донецк, чтобы выступить на празднике выпускников. Очень люблю сотрудничать с молодыми творческими коллективами, это моя тема. В ноябре прошлого года мы делали подобные рок-фестивали в Севастополе и  Симферополе, получился большой концерт с местными коллективами. 

– Насколько у вас дружеские отношения с «Ночными волками»?

– Я знаком со многими подразделениями «Ночных волков» и теперь с удовольствием познакомился с луганским. У них есть погибшие бойцы, которые участвовали в военных операциях, отражали атаки. Был у них на базе. Это симпатичные ребята со своей эстетикой и  принципиальностью, в этом есть обаяние. Когда я гулял по набережной Ялты, видел таких же ребят, кто-то был даже в камуфляже, тогда подумал, неужели из Луганска приехали?!

– Гастролируя по ЛНР и ДНР, вы создали видеолетопись «Донбасс. Часть 1». Будет ли часть 2?

– Да, конечно. У нас большой коллектив – мы и музыканты, и видеоинженеры, и операторы. Этой компанией мы колесим по стране и фиксируем происходящее. У нас не было цели снимать этот фильм для телевизионного эфира. Мне показалось, что документальное отображение событийного ряда произведет сильное впечатление. Первую часть мы уже смонтировали, она есть в Сети. Ребята, которые занимаются монтажом, ездят со мной и выступают на сцене, поэтому монтируем мы между гастролями. В начале июля будем в Москве и, надеюсь, успеем смонтировать вторую часть. Фильм планировался так, чтобы оставить за рамками сам концерт и показать достоверные факты жизни людей. Когда я просматривал окончательный вариант первой части,  поймал себя на мысли, что в кадре вижу и чувствую то же самое, что мы видели, когда были в Луганске. Для меня достоверность принципиально важна. Тягучая и унылая посттравматическая настроенность фильма – это и есть отображение реальности.  

–  А есть в планах видеолетопись о городах Крыма?

– Обязательно сделаем. Когда я приезжал сюда в прошлом году, мы встречались с крымскими музыкантами. Более того, у меня была встреча с Сергеем Аксёновым, и мы обговаривали возможность создания в Крыму творческого молодёжного центра. Такого старинного Дома культуры, в котором нужно произвести ребрендинг (попросту – обновление. – Ред.) и ввести новые современные дисциплины. Чтобы творческая молодёжь могла приходить и самовыражаться, что-то снимать и монтировать, репетировать. Если в Крыму заработает такой полноценный молодёжный центр, тогда я вообще не буду отсюда вылезать (смеётся).

– Вы  чувствуете, что наполнились знаниями, опытом, и теперь хотите поделиться этим с молодыми?

– Это так. Я достаточно давно этим занимаюсь, в том смысле, что у меня с детства есть организаторские способности. И сам процесс сотрудничества мне доставляет огромное удовольствие. Я считаю, что, когда мы работаем сообща, наши результаты многократно увеличиваются. Не говоря о том, что люди – существа стадные, и нам свойственно что-то замыслить и делать это вместе, такой процесс называется созиданием. А коллективное созидание – это мощнейшая энергия, которой в современном мире не хватает. Если бы эту энергию можно было перевести в мирное русло, а не тратить на войну и противостояние с самим собой, мы смогли бы построить совершенно другую цивилизацию. Я очень на это надеюсь и считаю, что мир сейчас стоит на перепутье. РФ предлагает жить в мирном существовании, в то время как другая сторона предлагает захватническую политику. На уровне обычных людей в Западной Европе и Америке все прекрасно понимают ложь правительственных кругов, очевидно, что это политика для бизнеса. Я считаю, что эта очевидность происходящего скоро окончательно развернёт вектор в другую сторону, но на это понадобится время. Украинский народ прекрасный, талантливый и дружелюбный. Сейчас огромное количество людей там ничего не могут  сказать, так как по улицам ходят вооружённые головорезы. Когда это закончится, мы сразу же поедем на Украину и с удовольствием дадим концерт в Киеве. 

Фото автора.