Отдыхайте безопасно!
Отдыхайте безопасно!
04 июля 2016 - 08:02
Отдыхайте безопасно! 04 июля 2016 - 08:02
Ирина Шапар
«Предотвращение, спасение, помощь» – девиз МЧС России как никогда актуален в курортный сезон
Вот и закончился первый месяц лета. А значит, са­-мое время подвести предварительные итоги работы крымских спасателей на водных объектах полуострова. Сколько жизней удалось спасти? Сократилось ли количество происшествий? И почему туристы не прислушиваются к советам спасателей? Ответы на эти и другие вопросы дал начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Республике Крым полковник внутренней службы Владимир Иванов.
Сейчас в Крыму дано разрешение на работу 303 пляжам. Они полностью оснащены,
а дно проверено водолазами. Фото: Лидия ВЕТХОВА

По словам нашего собеседника, одна из основных причин гибели людей на воде – это купание в шторм. В качестве примера Владимир Иванов привёл случай, не так давно произошедший в Керчи, где во время шторма два человека утонули. При этом трагедия не послужила уроком для других курортников, которые шли купаться, буквально перешагивая через трупы утопленников. 

цифра

Около 1000 км составляет в Крыму протяжённость прибрежной полосы.

– В ответ на предупреждения о небезопасности купания в шторм отдыхающие говорили нашим сотрудникам: «Мы приехали отдыхать и будем отдыхать». Поэтому прежде всего отдыхающим хочется сказать: обращайте внимание на состояние погоды и не игнорируйте предупреждения спасателей, – подчеркнул Владимир Иванов.

При этом общая статистика происшествий, по словам нашего собеседника, обнадёживающая. Так, количество чрезвычайных происшествий по сравнению с прошлым годом снизилось на 16%: 672 против 806. На 5% сократилось и количество пожаров. Правда, заметен рост количества происшествий в горно-лесной местности. 

цифра

22 человека утонули в Крыму с начала года.

Случаются и непредвиденные ситуации на воде. Да это и не удивительно, ведь общая протяжённость прибрежной полосы в Крыму составляет около 1000 км. Потерявшихся в море купальщиков и рыбаков спасателям порой приходится искать с помощью вертолётов. Благо вся необходимая техника есть. Берегите себя и отдыхайте безопасно!