Отдых с историей
Отдых с историей
07 сентября 2015 - 10:06
Отдых с историей 07 сентября 2015 - 10:06
Ирина Шапар

 

Какие возможности культурно-познавательного туризма открывает Крым?
«Крым – это не только пляж» – под таким негласным девизом открылся третий Крымский туристический форум. Мероприятие собрало в Ливадии немало именитых гостей. В их числе представители Совета Федерации, главы региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры и туризма, а также руководители крупнейших отечественных туркомпаний.

– Сегодня нужно сказать себе честно: не задействовать уникальный культурный ресурс Крыма в туризме будет абсолютной безответственностью и близорукостью, – считает заместитель министра культуры РФ Анна Манилова.

Кстати

С 15 по 17 октября в Алуште пройдёт форум «Открытый Крым», который соберёт ведущих специалистов в сфере гостеприимства. Форум пройдёт в формате открытого конструктивного диалога бизнеса и власти. В перерывах между встречами и мастер-классами запланирована насыщенная экскурсионная программа. Организаторы мероприятия –Министерство курортов и туризма РК и Торгово-промышленная палата Крыма.

Согласен с таким мнением и министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий. По его словам, Крым занимает первое место в мире по количеству исторических и культурных памятников на один квадратный километр. Но туристы об этом не знают. Для них Крым – это в первую очередь море и солнце. Ситуацию надо менять. Но как? Прежде всего Крыму необходимо развивать культурно-познавательный туризм в единой связке с Севастополем. Сейчас же, по словам замруководителя Федерального агентства по туризму Алексея Конюшкова, вместо совместной работы каждый из этих двух новых субъектов РФ «тянет одеяло на себя». К тому же необходима комплексная паспортизация всех историко-культурных памятников полу­острова с указанием их состояния. Это позволит заложить затраты на реконструкцию объектов в бюджет на следующий год.

Кроме того, участники обсуждения предложили разработать единый для всей страны календарь событий. Это позволит туристам, планируя отдых, заранее узнавать о том, какие мероприятия они смогут посетить. Тогда, собирая чемоданы, отдыхающие захватят не только плавки. 

Ну и конечно же, нужно учитывать возможности Крыма для детского отдыха.

– Каждый школьник должен побывать в двух столицах – Санкт-Петербурге и Москве – и обязательно в Крыму. Это три константы для детского туризма, – отметила Манилова. Она пояснила, что в России действует соответствующая программа, по которой расходы на питание и проживание ребят берёт на себя государство, а родителям остаётся только оплатить проезд.