Отдать до нитки, но не последней
Отдать до нитки, но не последней
21 октября 2015 - 14:02
Отдать до нитки, но не последней 21 октября 2015 - 14:02
Елена Романова

 

Поможет ли новый закон о банкротстве физических лиц людям, погрязшим в кредитах?
С октября 2015 года в России введена процедура, которая называется банкротство гражданина. Раньше банкротами могли объявить себя только юридические лица. Однако с 1 октября 2015 года это могут делать и рядовые граждане.

Сначала будет суд

Начать процедуру может любой, задолжавший официальным организациям более 500 тысяч рублей и не погашающий задолженности по кредиту более трёх месяцев. Кроме самого физлица, инициировать процедуру признания банкротом могут кредиторы и налоговая служба РФ. Первый этап – составление и подача заявления в суд о банкротстве гражданина, после рассмотрения которого должника могут объявить банкротом. Это решение будет действительно в течении пяти лет.

Заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга. Но дело по нему будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.

Вариантов несколько

Для того чтобы избежать процедуры банкротства, существует несколько вариантов развития событий. Один из них – рассрочка долгов или реструктуризация – предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения долга. В этом случае банк примет во внимание возможности должника и, исходя из этого, составит новый график выплат, размер которых утверждают на собрании кредиторов. Процедура рассрочки проводится, если должник имеет стабильную официальную зарплату.  Максимальный срок выплаты долгов после признания банкротом и рассрочки – 3 года. Однако если человек и по новым условиям не сможет выплатить кредит, тогда он признаётся банкротом, а его имущество направляется на погашение долга.

Второй вариант – мировое соглашение. Это самый бескровный вариант развития событий. Если должник и кредитор договорились и уверены в абсолютном выполнении условий договора, оно может быть заключено. Но чаще всего кредиторы прибегают к третьему варианту – конфискации имущества, которая проводится, если банк (кредитор) выдал кредит под залог. Тогда имущество, находящееся под залогом, распродаётся на аукционах, а вырученные деньги кредитор забирает в счёт погашения долга. Погашение проходит за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества. 

Однако стоит помнить, что кредиторы не вправе забирать жизненно необходимое имущество, например, вашу единственную квартиру, вещи, необходимые для работы, продукты питания или государственные награды. То есть у должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.

Вами будут управлять 

Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Вознаграждение финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% процента от размера удовлетворённых требований кредиторов. Эту сумму управляющему выплачивает банкрот.

За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность – до 6 лет лишения свободы. Статья предусмотрена для того, чтобы не хлынул поток псевдобанкротов, которые будут пытаться избежать выплат.

За сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство грозит уголовная ответственность – также до 6 лет лишения свободы. Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены ещё 1 июля этого года.

Только в крайнем случае

Если рассматривать вопрос с юридической точки зрения, то прибегать к банкротству стоит только в самых крайних случаях, когда невозможно исправить своё финансовое положение в относительно короткие сроки и вы лишились регулярного дохода, получив при этом дополнительные расходы. Например, в случае потери работы из-за увечий. Банкротство ущемляет права человека по целому ряду пунктов: от лишения права на предпринимательство до временного ограничения на выезд из страны. С поиском высокооплачиваемой работы тоже будут проблемы – банкроту нельзя занимать ключевые и управляющие позиции, не говоря уже о том, что банкротство практически безвозвратно портит вашу кредитную историю. В течение пяти лет невозможно будет обратиться за займом, но и по истечении этого срока ни один банк кредит вам не выдаст.

И даже если сразу после объявления банкротом человек накопил множество новых долгов, объявить себя банкротом ещё раз он сможет только по прошествии пяти лет.