Отдайте, это наше!
Отдайте, это наше!
29 сентября 2016 - 09:01
Отдайте, это наше! 29 сентября 2016 - 09:01
Татьяна Цыплакова

Первое слушание дела о скифском золоте состоится 5 октября в окружном суде Амстердама
Экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря» вот уже два года «гостят» в Нидерландах. Приехали артефакты в археологический музей Алларда Пирсона ещё до присоединения полуострова к России, и вот спустя два года наконец-то появилась перспектива, что они могут вернуться домой – на полуостров.

Артефакты, представленные на выставке, имеют ценность не только для Крыма или Украины, которая сегодня утверждает, что это её собственность, но и для всего мира. Это около двух тысяч предметов. Среди них археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова.

Случаи возвращения раритетов в российском Крыму уже были: на полуостров вернулись экспонаты из Киева, Мелитополя и Одессы

В 2014 году после выставки украинская сторона потребовала коллекцию себе, однако Нидерланды заявили о невозможности вернуть артефакты Национальному музею Украины, поскольку большая часть экспозиции предоставлена крымскими музеями. 

5 октября в Амстердаме состоится первое слушание по делу. Крымскую сторону будет защищать специально нанятая международная юридическая организация.

Состав и численность нашей делегации пока официально не назвали, однако известно, что среди крымских представителей будет директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

– Я пока воздержусь от комментариев по этому поводу, но за себя могу сказать, что буду лично там присутствовать, – пообещал он.

Случаи возвращения раритетов в российском Крыму уже были: на полуостров вернулись экспонаты из Киева, Мелитополя и Одессы.

Суд должен окончательно решить судьбу крымского наследия: по оценкам экспертов, шанс на возвращение весьма велик. «Газета» внимательно следит за ходом дела.