
Артефакты, представленные на выставке, имеют ценность не только для Крыма или Украины, которая сегодня утверждает, что это её собственность, но и для всего мира. Это около двух тысяч предметов. Среди них археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова.
В 2014 году после выставки украинская сторона потребовала коллекцию себе, однако Нидерланды заявили о невозможности вернуть артефакты Национальному музею Украины, поскольку большая часть экспозиции предоставлена крымскими музеями.
5 октября в Амстердаме состоится первое слушание по делу. Крымскую сторону будет защищать специально нанятая международная юридическая организация.
Состав и численность нашей делегации пока официально не назвали, однако известно, что среди крымских представителей будет директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.
– Я пока воздержусь от комментариев по этому поводу, но за себя могу сказать, что буду лично там присутствовать, – пообещал он.
Случаи возвращения раритетов в российском Крыму уже были: на полуостров вернулись экспонаты из Киева, Мелитополя и Одессы.
Суд должен окончательно решить судьбу крымского наследия: по оценкам экспертов, шанс на возвращение весьма велик. «Газета» внимательно следит за ходом дела.