Отцы и дети: собрались однажды вместе
Отцы и дети: собрались однажды вместе
26 марта 2015 - 11:02
Отцы и дети: собрались однажды вместе 26 марта 2015 - 11:02
Сергей Максимов

 

Крымский архив вчера подвёл итоги уже четвёртого конкурса детских исследований об истории своей семьи

В Государственную архивную службу Крыма поступило 293 сочинения на IV республиканский конкурс творческих работ «Судьба моей семьи в судьбе моей страны». Вчера, 25 марта, состоялось награждение авторов из сельских и городских школ полуострова, признанных победителями конкурса начинающих летописцев.

«Мой прапрадед, Андрей Григорьевич Бобырь, основал поселок Николаевка, где живёт сейчас моя семья. Андрей Григорьевич – отставной бомбардир, участник Синопского сражения. Во время первой обороны Севастополя он вместе с сыном Дмитрием проявлял такие чудеса мужества и героизма, что император Николай I пожаловал им 8 десятин земли в любом уголке России, где бы они ни захотели поселиться.

Полюбилось Андрею Григорьевичу море, но он очутился в московском госпитале. Единственным желанием у матроса было вновь вернуться к черноморским берегам.

Тяжел был путь отца и сына из Москвы до Севастополя… Жить им разрешили только на Северной или Корабельной стороне города, а земли не дали. …И когда Андрей Григорьевич услышал, что неподалеку от Сак есть свободные земли, он направился туда.

Несколько матросов направили царю прошение, и государь разрешил им поселиться на этой выжженной солнцем земле в западной части Крыма. Было это в 1858 году. Бывшие матросы во главе с Андреем Бобырём разбили несколько шалашей у Николова ключа, и отсюда пошла деревня Николаевка».

Из фрагмента исследовательской работы семиклассника Толи Фесика видно, что паренёк совершил удивительное путешествие во времени. Наверное, не без подсказки родителей и учителей. Но именно в привлечении молодёжи к изучению истории страны, родного края, семьи, воспитании чувства патриотизма заключается цель конкурса, инициированного гос­архивом республики четыре года назад. Руководитель Государственной архивной службы РК Олег Лобов говорит:

– Откуда школьник или студент может узнать подробности родословной своей семьи? Только через общение с первоисточниками – письмами, что хранятся дома, в том числе фронтовыми, фотографиями из семейных альбомов и близкими людьми, которые, к счастью, еще живы, которые помнят. На конкурс, если брать статистику прежних трёх лет, поступило 714 работ. А это значит, что в 714 крымских семьях собрались однажды вместе за кухонным столом или на лавочке мамы и папы, бабушки и дедушки, внуки и правнуки и стали вспоминать: откуда они родом. И не случайно мы на церемонию награждения победителей конкурса приглашаем ребят вместе с родителями и школьными наставниками. 

Ученица Урожайновской школы Настя Ересько представила на конкурс рассказ о династии военных врачей: «Мой папа окончил школу в Симферополе и по совету своего отца, военного врача, поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск.

После академии папу направили в Симферополь для прохождения службы, а затем он был назначен начальником медицинской службы 56-го отдельного разведывательно-десантного батальона в столице Венгрии Будапеште. …Однажды зимой 1984 года в Венгрии ударили сильные морозы. Местные жители обращались к нашим военным с просьбой о помощи. Люди замерзали в автобусах и электричках. Оказывая медпомощь, папа сам получил сильное обморожение лица, рук и ног.

Папа может вспомнить многое. Ему приходилось принимать роды в машине, лечить грудных детей, после Венгрии служить на Дальнем Востоке, на китайской границе. После увольнения из Советской армии он был главврачом большого поселка, а затем врачом большого судна. В море лечил наших рыбаков, а также китайцев, корейцев, вьетнамцев и рабочих в Таиланде».

Некоторые победители предыдущих трёх конкурсов поступили на исторический и философский факультеты вузов. В прошлом году Крымский федеральный университет впервые осуществил набор по специальности «Документоведение-архивоведение» – 32 человека. Вчерашние старшеклассники, а ныне студенты КФУ прислали свои работы на IV конкурс. Один из них, Павел Талалов из села Правда Первомайского района, пишет: «Мой прадедушка по материнской линии, тракторист Федот Федотович Шевченко, во время Великой Отечественной войны служил в Симферополе в танковых войсках. Было ему 18 лет. Во время бомбежки Крыма прадедушка и его друг Гриша были захвачены в плен, откуда им удалось бежать. Скрывались они в старокрымских лесах. Однажды, подойдя к одному из сел, прадедушка увидел старика, везущего воз сена. … Федот забрался на дно повозки, набросал на себя сено, достал из гимнастёрки иконку Божьей Матери, подаренную ему бабушкой. Подъехали они к немецкому патрулю. Фашисты начали штыками протыкать сено, но прадедушку даже не зацепили – его спасла иконка, которая была с ним всю войну и сейчас считается семейной реликвией. Она находится в нашей семье около двухсот лет».

Урок памяти

Передали из Российского госархива

На вчерашней церемонии подведения итогов состоялся показ уникальной кинохроники 1944 года об освобождения городов Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Фильм передан архиву 18 марта, в день празднования годовщины Крымской весны, из Российского государственного архива кино-, фотодокументов.

Итоги

Молодцы!

Победителями IV республиканского конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей страны» признаны: Ислям Аединов (школа-лицей г. Саки), Маргарита Зенькович (Центр ДЮТ, Нижнегорский р-н), Карина Кириченко, Ангелина Мазурина (Кореизская школа), Валерия Юн, Дарья Кириченко (Некрасовская школа, Красногвардейский р-н), Игорь Шаповалов (школа № 18, г. Феодосия), Ольга Вербицкая (Фрунзенская школа, Сакский р-н), Елена Халаджи (школа  № 12, г. Ялта), Алексей Евдокименко (школа № 4, г. Красноперекопск), Анна Кубаш (Славновская школа, Раздольненский р-н), Юлия Верниенко (Охотская школа, Нижнегорский р-н).

Фото: Госархив Крыма