Отчётность станет ежемесячной
Отчётность станет ежемесячной
29 февраля 2016 - 10:02
Отчётность станет ежемесячной 29 февраля 2016 - 10:02
Янина Мельничук

 

Какие нововведения ожидают крымских плательщиков страховых взносов в 2016 году
В 2016 году произойдёт ряд изменений, которые коснутся как участников системы обязательного страхования – застрахованных лиц, так и страхователей – плательщиков страховых взносов. О нововведениях рассказала начальник отдела организации персонифицированного учёта отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Татьяна Сапронова.

– Какие изменения в предоставлении отчётности в Пенсионный фонд ожидают крымчан в 2016 году?

– Пожалуй, главным новшеством наступившего года станет введение с 1 апреля 2016 года для работодателей ежемесячной отчётности по упрощённой форме в связи со вступлением в силу закона, приостанавливающего индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Цель нововведения – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность, и избавить тем самым людей преклонного возраста от необходимости посещения территориальных органов ПФР и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

– Какие сведения работодатели должны будут представлять в Пенсионный фонд?

– Это будет упрощённая отчётность, которая включает в себя следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС); фамилию, имя и отчество работника; идентификационный номер налогоплательщика-работника (ИНН).

– Сведения представлять нужно только на работающих пенсионеров или всех работников?

– Подавать сведения нужно будет на всех работников, включая тех, кто заключил договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.

– В какие сроки законодательством предусмотрена подача данной отчётности?

– Упрощённую отчётность Пенсионный фонд будет принимать ежемесячно начиная со второго квартала не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным. То есть первый отчёт будет приниматься за апрель, и поступить в ПФР он должен не позднее 10 мая 2016 года.

– Что ждёт плательщика, если ежемесячный отчёт не будет представлен в Пенсионный фонд?

– В случае нарушения сроков подачи сведений, а также если они будут недостоверными или неполными, на страхователя будут наложены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

– Где работодатели Республики Крым могут ознакомиться с новой формой отчётности?

– В настоящее время форма ежемесячной отчётности ещё не утверждена и находится на согласовании. Однако бланк отчётности СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» разработан и размещён на официальном сайте ПФР в разделе «Проекты нормативно-правовых актов ПФР».

– Ежемесячная отчётность заменяет представление в Пенсионный фонд ежеквартальной отчётности?

– Ежемесячная упрощённая отчётность является дополнительной. Это означает, что представление в Пенсионный фонд ежеквартальной единой отчётности (по форме РСВ-1) сохранено и должно производиться в обязательном порядке.