Отчаянно красиво
Отчаянно красиво
28 февраля 2021 - 11:27 Фото: Наталья Сомова
Отчаянно красиво 28 февраля 2021 - 11:27
Борис Седенко

 

Украшением Дня болгарской культуры, недавно прошедшего в Симферополе, стали три модных дефиле. Наравне со студенческими работами были представлены и сценические костюмы международного уровня от крымского модельера Юлии Гелеверя, которая создаёт запоминающиеся образы для участниц конкурсов красоты «Миссис мира», «Мисс модель мира», «Мини мисс мира» и других. «Крымская газета» побеседовала с дизайнером и узнала, как наша республика презентует себя в индустрии моды.

ПОЛУОСТРОВ ВДОХНОВЕНИЯ

– Хорошо ли Крым выступает на мировом подиуме, нет ли проблем из-за санкций?

– Поверьте, он очень продвигается. Мне как дизайнеру некрасиво хвастаться, но это констатация факта. У меня семь мировых титулов – среди них США, Китай, Греция, Турция. Эти титулы привозят девочки, для которых я создаю костюмы. Поэтому наш Крым очень хорошо представлен в мире моды. Его хорошо знают, на «Миссис мира» нас сейчас очень ждут.

– Столько народов здесь проживает, какое изобилие этнических мотивов! А сам Крым вдохновляет на создание новых образов?

– Я больше делаю исторических костюмов. И сейчас тоже готовлю исторический образ. Конечно, здесь столько источников для вдохновения: горы, море, солнце. А сколько морских образов я создала, которые тоже завоевали титулы! Наш Крым такая благодатная земля – тут творить и творить. Что здесь ещё делать?

НАС НЕ ДОГОНЯТ

– Какие-то именно крымские элементы крадут на конкурсах? С этим можно бороться?

– Конечно, воруют. Бороться? Не думаю, что это нужно делать. Если воруют, значит мы признаны. Поэтому нужно получать удовольствие. Всё равно нас не догонят.

– А сколько сценических костюмов вами создано? Есть рекорд личных достижений?

– В этой сфере я работаю уже 10 лет. Помимо единичных костюмов на заказ я создавала много коллекций по 20 единиц на конкурсы красоты – у нас есть «Королева Крыма», и другие. Я уже установила рекорд. Таких дизайнеров, как я, нет, потому что я разрабатываю и обувь, и головные уборы. Мне кажется, нет ничего, что я не смогла бы сделать. И все сценические костюмы абсолютно разные. Если брать с конкурсами, где требовались костюмы оптом, их однозначно больше ста.

– Мужские коллекции создаёте?

– Я очень люблю мужчин, но они (сценические мужские костюмы. – Ред.) не сильно востребованы. Очень мало конкурсов для наших мужчин. Но я бы поработала на них с радостью. Да и опыт небольшой имеется. У меня есть знакомый, он титулованный парикмахер. Для него создавала подвески, и он с удовольствием носит их на своём бархатном пиджаке. Очень стильно.

Фото: Наталья Сомова

МИЛЛИОНЫ МАСОК

– Сколько времени занимает создание костюма и какова стоимость готового изделия?

– Работа над каждым костюмом занимает минимум месяц. Но бывает и больше. Это же собирательные образы – всё нужно продумать, собрать бусинки, бисеринки. Цена зависит от материала в первую очередь. Поэтому и не могу озвучить какие-то средние суммы.

– Пандемия затронула многие отрасли, а на вашей сфере она сказалась?

– Конечно, сказалась. Карантин, все невыездные, было затишье. Но мы люди творческие. Не могу сказать, что мне было скучно – у меня двое маленьких детей, которые не дают скучать. Особенно когда мама начинает работать. В период ограничительных мер я тоже создавала образы. Всегда есть какие-то задачи, пусть и не такие масштабные. Честно скажу, порой, во время подготовки к конкурсам красоты, работаю, как на конвейере. В целом я всегда при деле, и, конечно, нужно когда-то отдохнуть.

– А на маски в этот период обращали внимание? Создавали?

– Их, конечно, миллион. Но поверьте, мне это не нужно по той простой причине, что у меня другой масштаб. Конечно, если потребуется сделать маску, она будет самой крутой. Но пока не вижу в этом смысла.

– Какие у вас ближайшие планы?

– Границы открываются – наши участницы едут на конкурсы, Крым представляют – жизнь продолжается. Движемся вперёд. Сейчас я готовлю на мировой конкурс шестилетнюю девочку. У меня же разные клиенты: и большие, и маленькие, и миссис, и модели.