Отбор талантливых и перспективных
Отбор талантливых и перспективных
05 марта 2016 - 09:01
Отбор талантливых и перспективных 05 марта 2016 - 09:01
Александра Завацкая

 

В Симферополе определили лучших гимнасток крымской столицы 
Кроме местных граций, на турнир съехались спортсменки из самых разных регионов полуострова. Поэтому у тренерского штаба сборной была отличная возможность ознакомиться с потенциалом гимнасток в преддверии соревнований федерального уровня.
Арина Красноруцкая уверенно выиграла первенство
Симферополя по художественной гимнастике.

Этот турнир специалисты назвали в большей мере авансом нынешним юниоркам. Дело в том, что 2017 год ознаменует собой сразу несколько важных событий в данном виде спорта. Во‑первых, это будет старт следующего олимпийского цикла, а во‑вторых, будут определённые изменения в правилах художественной гимнастики. Чтобы это не отразилось на результате, к ним надо готовиться заранее. Есть уже и первые успехи такого подхода.

– Мы очень рассчитываем на спортсменок этих лет, у них есть огромная перспектива. Взять, к примеру, Арину Красноруцкую из Симферополя, – говорит заслуженный тренер России по художественной гимнастике Оксана Ризатдинова. – Эта девочка пробилась уже в число 16 сильнейших гимнасток России. Вдумайтесь – фактически за год она поднялась с 47-й позиции почти в десятку лучших.

Это прекрасно понимает и сама спортсменка. Арина Красноруцкая уверенно завоевала золотую медаль в первенстве столицы, однако собственным выступлением она не совсем довольна. Говорит, надо ещё немало поработать над движениями.

– Мы тренируемся шесть дней в неделю, есть только один выходной – в воскресенье. Но мы понимаем, зачем мы это делаем, – поделилась Арина. – Мечтаю когда-нибудь выиграть Олимпиаду, но пока надо дойти до уровня лучших гимнасток России. Это тоже сложно. Там большая конкуренция. Но я стараюсь. Скоро чемпионат страны, проверю себя.

В тренерском штабе к оцениванию спортсменок подходят максимально скрупулёзно – внимание обращают на каждую мелочь. Есть и конкретные критерии. Прежде всего это внешние данные.

– Самое главное – не упустить и хореографию, и подготовку и, конечно, внешний вид. Потому что в России это стоит чуть ли не на первом плане. Если раньше мы, образно говоря, лепили из всего, что можно было лепить, то теперь всё иначе, – рассказывает Ризатдинова.

Чемпионат страны пройдёт осенью, так что сейчас у тренерского штаба есть время для составления детального плана подготовки спортсменок.