Отбор прошли
Отбор прошли
05 апреля 2016 - 20:06
Отбор прошли 05 апреля 2016 - 20:06
Александра Завацкая
В Алуште прошёл всероссийский чемпионат и первенство федерации фудокан карате-до. Он собрал несколько сотен участников, причём география соревнований была максимально широкой – от Алтайского края до Краснодара. 

Даниила Юхтанова из Тольятти многие не случайно называют надеждой российского карате. В 15 лет он уже чемпион страны, в первенстве планеты занял второе место в общекомандном зачёте. В Крым парень приехал впервые и показать себя решил сразу в четырёх разделах. 

– Я на этих соревнованиях выступаю в командном и личном кумите, ката и фукого. Это те виды, в которых я реально могу побороться за призы. А это для меня важно в первую очередь, ведь по итогам этих соревнований будет отбираться состав на турниры мирового уровня. На одном из них я уже был, хочу поехать ещё. Только теперь поборюсь уже за первое место. Чемпионат в Крыму – хорошее подспорье для этого.

Схожие задачи и у Михаила Жука из Бахчисарая. С одной лишь разницей: он выступает дома и уверен, что родные стены и в карате будут верным помощником. Тем более когда весь тренировочный лагерь пройден на ура и к турниру спортсмен подходит в своей лучшей за последние годы форме.  

– Здесь важно смотреть с двух сторон. С одной, это хорошо, что дома проводятся соревнования такого уровня, а с другой – ответственность ещё выше. Не хочется подвести тренеров, болельщиков, да и самого себя, – отметил спорт­смен. –  Есть и ещё одна причина – нам дешевле участвовать в соревнованиях столь высокого калибра дома, потому что не надо тратиться на перелёты, проживание и всё остальное. Банальная экономия.  

Каждый из спортсменов стремился проявить себя по максимуму, ведь за ними внимательно наблюдал человек, которого многие из этих ребят называют  своим кумиром. Обладатель десятого дана, основатель фудокана, легендарный серб Соке Илья Йорге, несмотря на все титулы, не скрывает – он далёк от того, чтобы однозначно сказать: «Я знаю карате». В Крыму он не в первый раз и отмечает динамику перемен на полу­острове. И в плане развития своей дисциплины, и жизни в общем. 

– Я, как человек со стороны, могу вам сказать, как всё обстоит на самом деле. Поверьте, Крым очень изменился. Люди стали другие, – анализирует Йорге. – Они улыбаются, они получают удовольствие от жизни, они ведут себя иначе, и видно, что им это нравится. То же и в карате. Стало больше турниров, ребята присоединились к великой спортивной державе, у них есть теперь не только талант, но и опыт. Я сейчас наблюдаю за ними и вижу, что многие из сегодняшних юношей через несколько лет удивят весь мир. Я в таких делах редко ошибаюсь.   

В подавляющем большинстве категорий победу завоевали спорт­смены из Тамбова. Они заняли безоговорочно первое общекомандное место – 130 баллов. 86 набрали спортсмены из ДНР, тройку призёров замкнули каратисты из Ивановской области – в их активе 75 зачётных баллов.