Отбор прошли
Отбор прошли
11 апреля 2015 - 08:06
Отбор прошли 11 апреля 2015 - 08:06
Елена Митрофанова

В Алуште завершился чемпионат Крыма по вольной борьбе. Он собрал порядка 70 участников из разных регионов республики. В профильной федерации на этот турнир возлагали особые надежды, ведь по его итогам сформируют сборную полуострова для участия в первенстве страны.

Он уже давно в списке топ-спортсменов Крыма, однако всё ещё хочет доказать себе и окружающим, что достоин большего. Мастер спорта международного класса Илимдар Саидов в прошлом году уже выступал на чемпионате России, стал третьим в весовой категории до 97 кг, однако по-прежнему считает дело незавершённым. Победа в этом чемпионате Крыма для него первый этап на пути к главной мечте – Олимпийским играм.

– Знаете, как говорят: раз в год и палка стреляет. Конечно, я хочу пробиться в сборную, для этого мне надо быть лучше по сравнению с прошлым годом. – Саидов трезво оценивает свои шансы на успех. – Олимпиада – это пик, это стимул. Надеюсь, что для меня ещё не всё потеряно.

Но даже если всё в итоге получится, это будет исключение из правил. Крым борцовский ещё в стадии интеграции в Россию. Наших спортсменов на материке знают, но пока ещё не видят в них достаточно сильных конкурентов. Правда, в Крыму усердно работают над тем, чтобы уже через пару лет всё было иначе.

– Я думаю, что надо года три, как минимум, чтобы мы имели в рамках страны своё лицо. Сейчас ребята, которые ездят на всероссийские соревнования, уже цепляются, а ещё год назад мы приехали и все упали буквально! – главный тренер сборной Крыма Игнат Грек не скрывает, что пока крымским борцам тяжело в учении. – Тем не менее я верю, что всё получится. У нас правильная модель развития, которая обязательно даст результат.

И к этому есть, прежде всего, организационные предпосылки. Федерацией спортивной борьбы Крыма и лично её президентом Сергеем Аксёновым сегодня делается многое для того, чтобы каждый спорт­смен чётко понимал, какие бонусы его ждут в случае успеха.

– За лучшие достижения будем награждать премиями, вплоть до квартир, машин. Это вклад спорт­сменов в развитие Крыма, поэтому мы от себя тоже должны сделать всё, чтобы наши ребята не чувствовали себя обделёнными, – заявляет вице-президент профильной федерации Николай Кожухарь. – Крым не может быть на вторых ролях, так что задачи перед ребятами ставим амбициозные.

Чемпионат России пройдёт в Каспийске с 1 по 3 мая. По его итогам определят, кто же от нашей страны будет бороться за лицензии на поездку в Рио.

Победителями стали:

■ 57 кг – Анафи Исмаилов (Симферопольский район) 

■ 61 кг – Виджат Ибраимов (Советское) 

■ 65 кг – Эльбрус Черткоев (Алушта) 

■ 70 кг – Аесхарбек Гулаев (Алушта) 

■ 74 кг – Ибраим Авамилев (Евпатория) 

■ 86 кг – Гурам Черткоев (Алушта) 

■ 97 кг – Илимдар Саидов (Симферополь) 

■ 125 кг – Георгий Ногаев (Алушта)