
В Алуште завершился чемпионат Крыма по вольной борьбе. Он собрал порядка 70 участников из разных регионов республики. В профильной федерации на этот турнир возлагали особые надежды, ведь по его итогам сформируют сборную полуострова для участия в первенстве страны.
Он уже давно в списке топ-спортсменов Крыма, однако всё ещё хочет доказать себе и окружающим, что достоин большего. Мастер спорта международного класса Илимдар Саидов в прошлом году уже выступал на чемпионате России, стал третьим в весовой категории до 97 кг, однако по-прежнему считает дело незавершённым. Победа в этом чемпионате Крыма для него первый этап на пути к главной мечте – Олимпийским играм.
– Знаете, как говорят: раз в год и палка стреляет. Конечно, я хочу пробиться в сборную, для этого мне надо быть лучше по сравнению с прошлым годом. – Саидов трезво оценивает свои шансы на успех. – Олимпиада – это пик, это стимул. Надеюсь, что для меня ещё не всё потеряно.
Но даже если всё в итоге получится, это будет исключение из правил. Крым борцовский ещё в стадии интеграции в Россию. Наших спортсменов на материке знают, но пока ещё не видят в них достаточно сильных конкурентов. Правда, в Крыму усердно работают над тем, чтобы уже через пару лет всё было иначе.
– Я думаю, что надо года три, как минимум, чтобы мы имели в рамках страны своё лицо. Сейчас ребята, которые ездят на всероссийские соревнования, уже цепляются, а ещё год назад мы приехали и все упали буквально! – главный тренер сборной Крыма Игнат Грек не скрывает, что пока крымским борцам тяжело в учении. – Тем не менее я верю, что всё получится. У нас правильная модель развития, которая обязательно даст результат.
И к этому есть, прежде всего, организационные предпосылки. Федерацией спортивной борьбы Крыма и лично её президентом Сергеем Аксёновым сегодня делается многое для того, чтобы каждый спортсмен чётко понимал, какие бонусы его ждут в случае успеха.
– За лучшие достижения будем награждать премиями, вплоть до квартир, машин. Это вклад спортсменов в развитие Крыма, поэтому мы от себя тоже должны сделать всё, чтобы наши ребята не чувствовали себя обделёнными, – заявляет вице-президент профильной федерации Николай Кожухарь. – Крым не может быть на вторых ролях, так что задачи перед ребятами ставим амбициозные.
Чемпионат России пройдёт в Каспийске с 1 по 3 мая. По его итогам определят, кто же от нашей страны будет бороться за лицензии на поездку в Рио.
Победителями стали:
■ 57 кг – Анафи Исмаилов (Симферопольский район)
■ 61 кг – Виджат Ибраимов (Советское)
■ 65 кг – Эльбрус Черткоев (Алушта)
■ 70 кг – Аесхарбек Гулаев (Алушта)
■ 74 кг – Ибраим Авамилев (Евпатория)
■ 86 кг – Гурам Черткоев (Алушта)
■ 97 кг – Илимдар Саидов (Симферополь)
■ 125 кг – Георгий Ногаев (Алушта)