Отбор на Россию
Отбор на Россию
16 февраля 2016 - 21:15
Отбор на Россию 16 февраля 2016 - 21:15
Елена Митрофанова
В Крыму определили лучших каратистов
В Симферополь съехались порядка 150 спортсменов из шести регионов полуострова. Они соревновались в нескольких возрастных категориях, и по итогам соревнований в тренерском штабе сформируют сразу две сборные Крыма для участия в чемпионатах России – среди взрослых и юношей.
Участники соревновались в двух видах: кумитэ и ката.

Она уже привыкла удивлять всех, несмотря на свои пять лет. Катю Игнатенко в крымском карате уже окрестили вундеркиндом. На этом турнире она самая юная спортсменка, на татами соперницы в среднем на два года старше. Но маленькую каратистку конкуренция не пугает – здесь она вновь выиграла. «Я раньше на танцы ходила, теперь захотела и на карате. Меня родители записали, – делится спортсменка. – У меня всё получается. Я быстро выигрываю бои и хочу стать самой лучшей. Хочу завоевать столько медалей, чтобы в комнату все не влезли».

В оргкомитете соревнований рассчитывали на ещё большее число участников. Однако многие не смогли приехать в связи с режимом ЧС. Тем не менее тренерам сборной Крыма есть на кого посмотреть и из кого выбрать – у победителей и призёров чемпионата республики есть реальная возможность попробовать свои силы на всероссийском уровне. Тем более там нашим каратистам есть что доказывать. «На сегодняшний день карате – это первый вид спорта, который стоит в очереди на попадание в олимпийскую программу, – объяснил вице-президент Федерации карате Крыма Денис Ким. –  Отсюда и большая конкуренция в регионах, отсюда и большие требования к самим спортсменам. Мы пока только нарабатываем авторитет. К нам относятся с уважением, однако вы должны понимать, что за два года нельзя взять и стать лучшими каратистами в такой большой стране. Надо время, и мы хотим его использовать правильно».

Поэтому сейчас в республике хотят уделять большее внимание инфраструктурным аспектам. Федерацию карате назвали лучшей по итогам деятельности в прошлом году, в этом же хотят вплотную заняться расширением географии занятий этим боевым искусством. «Наша федерация динамично развивается, – отмечает президент профильной федерации Михаил Шеремет. – Все наши победы – трудовые. Я благодарю тренеров, которые вкладывают душу. Я благодарю родителей, которые приводят к нам детей и прививают им здоровый образ жизни. Поэтому наши успехи – это комплекс работы огромного коллектива, в котором не последнюю роль играют родители и тренеры. Мы не будем останавливаться на достигнутом».

Участники соревнований определяли сильнейших в двух видах – кумитэ (контактный поединок) и ката (неконтактный вид карате). В подавляющем большинстве категорий победу праздновали симферопольские спорт­смены. По итогам турнира будут сформированы команды республики и Севастополя среди взрослых для выступления в чемпионате России. Он состоится в Сочи с 4 по 7 марта. А победители в юношеском зачёте получат путёвки на первенство России, которое пройдёт 22-25 апреля в Липецке.