От «Всесоюзной здравницы» до «Крымской газеты»: как менялось издание на протяжении 85 лет
От «Всесоюзной здравницы» до «Крымской газеты»: как менялось издание на протяжении 85 лет
13 мая 2019 - 14:44
От «Всесоюзной здравницы» до «Крымской газеты»: как менялось издание на протяжении 85 лет 13 мая 2019 - 14:44
Елена Гоголева

Интересная, яркая и информативная упаковка – это то, что цепляет внимание и нередко становится решающим фактором в покупке незнакомого продукта. Газета – тоже своего рода продукт. А «упаковкой» выступает её дизайн. Здесь всё имеет значение: шрифт, цвет, «воздух», картинка, положение текста на странице… За десятилетия существования «лицо» «Крымской газеты» менялось неоднократно. Пожелтевшие страницы, бережно хранящиеся в архивах, – это и есть наша история: военные 40-е, перестроечные 80-е, лихие 90-е… Впрочем, не станем забегать вперёд…
В советские годы на первой полосе часто появлялся товарищ Сталин. Да и сама газета долго именовалась «Сталинским знаменем».

«Родилась» «Крымская газета» 6 июля 1934 года под небывалый по тем временам проект «Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма», который должен был превратить черноморское побережье в курорт высшего класса. Наши предшественники освещали как один за другим открывались санатории, стремительно развивалась инфраструктура полуострова. Называлось издание соответственно: «Всесоюзная здравница». С тех пор оно не раз меняло название – «Курортная газета», «Сталинское знамя», «Курортный Крым»… Но во все времена творческий коллектив редакции старался находить новые форматы, делать газету злободневной, интересной и современной… Наверное, именно поэтому «Крымская газета» во многом стала первопроходцем. Именно в нашем издании впервые в Крыму появился кроссворд. Мы первыми стали печатать гороскопы (их, к слову, нам присылал читатель из Индии).

Многие знаменитые поэты и писатели именно в «Крымской газете» впервые публиковали отрывки своих произведений – Константин Паустовский, Сергей Баруздин, Константин Симонов, Михаил Дудин, Михаил Поженян, Евгений Евтушенко… Всех и не перечесть!

 

Зеркало эпохи

В советское время с чёрно-белых передовиц на читателя смотрели ударники да стахановцы. Конечно, и товарищ Сталин частенько появлялся на первой полосе. Так, в номере за 1 июля 1945 года Иосиф Виссарионович гордо глядел вдаль рядом со статьёй под громогласным заголовком: «Великий Сталин спас нашу Родину от угрозы порабощения». Вот такое бумажное зеркало эпохи.

А ещё в советские годы в шапке издания гордо красовался девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Со временем его сменили анонсы главных тем номера.

С 1953 года наше издание стало выходить под названием «Курортная газета».

Кстати, «Крымская газета» первой на полуострове перешла на офсетную печать. Это позволило не только ускорить процесс производства номера, но и в разы улучшить качество печати. Технология сделала отчётливыми даже мелкие фрагменты изображения. Газета стала выразительной и современной (речь, отметим, идёт о первой половине 1980-х). С тех пор на страницах издания стало появляться всё больше фотографий.

Естественно, внешний вид газеты во многом зависит и от информационной повестки дня. Даже сегодня, в эпоху полноцветной печати, в дни траура логотип издания становится чёрно-белым. В праздники он тщательно принаряжается. Уже в первой половине декабря лёгким движением компьютерной мышки наши верстальщики – Елена Васильева, Руслан Налбантов и Оксана Загорская – «устанавливают» в шапке газеты самую настоящую новогоднюю ёлочку. Подобные метаморфозы меняют привычный облик издания и в другие праздники.

В апреле 1961-го крымчане узнали подробности первого полёта человека в космос именно со страниц «Курортной газеты».

Порой свои коррективы во внешний вид газеты вносят и знаковые события. Так, в апреле 1961-го, когда внимание всего мира было приковано к первому полёту человека в космос, даже название газеты скромно сместилось вниз, уступив место изображению «Востока», бороздящего просторы Вселенной…

Незадолго до распада Союза газета стала называться «Курортный Крым».

К своему юбилею в этом году, как могли заметить читатели, «Крымская газета» вновь изменила свой дизайн в пользу удобства и с учётом современных тенденций в мире прессы.

С 1992 года издание выходит под названием «Крымская газета».