От ворот поворот: За что любят и критикуют Керчь местные жители
От ворот поворот: За что любят и критикуют Керчь местные жители
17 июля 2017 - 16:29
От ворот поворот: За что любят и критикуют Керчь местные жители 17 июля 2017 - 16:29
Елена Киреева

 

«Крымская газета» заглянула в Керчь и поинтересовалась у местных жителей, какие изменения произошли здесь за последние два года и какие проблемы, наоборот, обострились. 

Развитие пока несистемно

Максим Юрьевич, 43 года, руководитель предприятия:

– Делаются большие инфраструктурные проекты. Переправа за последние два года стала функционировать стабильно. Плохо или хорошо, но отдельные участки дорог делаются. От переправы идёт дорога, её капитально отремонтировали, а в самом городе – не везде. В здравоохранении не смогли решить вопросы очередей. Развитие спорта довольно слабо идёт. Нельзя сказать, что ничего не делается, но пока это несистемно – локальные вещи.

Стало грязнее

Фёдор Савчук, 55 лет, историк-краевед:

– Чище не стало, стало грязнее. Когда был Осадчий, чувствовалось, что был хозяин, который заботился о городе, о керчанах, о ветеранах, а сейчас никто никому не нужен, все сами по себе. Но отрадно, что мост строят, а он даёт рабочие места, и керчане тоже работают.

Всё нормально, только жарко

Игорь, матрос, 51 год (Астрахань):

– Автовокзал безобразный, сумку поставить негде. Туалетов нет. Камер хранения нет. Мне пришлось 120 рублей заплатить, чтобы отнести её какому-то диспетчеру. Они не знают, что-такое электронные билеты. Мне дочь заказала, но здесь не знают, что это такое. А я не мог купить, потому что на судне. Но люди спокойные, культурные. Можно спросить, и всё объяснят, не агрессивные. А так вроде всё нормально, только жарко.

Власть отдаляется

Анна, 24 года, стоматолог:

– Бесплатная медицина – это большой плюс. Для многих, может, это и не такой важный аспект, но, на мой взгляд, доступность её важна. Машин стало больше – это своего рода проблема, загазованность, пробки – у нас такого не было, и, мне кажется, она пока не решается. Люди сейчас переоформляют жильё, и это очень трудно. Нужно стоять в очереди, чтобы одну бумажку забрать, может, следует больше специалистов пригласить. В налоговой тоже большая очередь. Местная власть меняется, это так быстро происходит, что не успеваешь уследить. Я, например, не знаю, кто у нас сейчас мэр. Мне кажется, исполком как-то отдаляется от людей.

Нужны детские площадки

Артём, уволился с переправы, 32 года:   

– Дороги чуть-чуть сделали. В детский сад попали без проблем. Но и минусы есть – не хватает детских площадок, нужно увеличить их количество. В районе Марат-5, где я живу, вообще проблема с этим. В некоторых дворах люди сами ставят. Нужны детские площадки  для маленьких, спортивные – для подростков.

Нужно всё до ума доводить

Исмет, судостроитель, 31 год:

– Не вижу положительных изменений. Дороги все убитые, особенно район Аршинцево, туда даже таксисты не хотят ехать. Приобрели новые автобусы, а ведь они по таким дорогам долго не проживут. У нас достаточно достопримечательностей, пляжей и всего остального, просто всё нужно до ума доводить, чтобы ехали сюда, а так всё в заброшенном состоянии.

Самая большая проблема – медицина

Ольга Ивановна, 65 лет, пенсионерка:

– Автобусы появились новые – всё. Мы стали грязными, а были красивыми. Медицина – полный жах. Самая большая проблема – это медицинская, невозможно к врачу попасть, нет специалистов. Их же нужно как-то привлекать. Не евроремонт в кабинетах делать, а специалистов привлекать, можно молодых – пусть учатся.

Все условия

Дмитрий, 20 лет, выпускник колледжа:

– По крайней мере, начали делать дороги. Институт стал меняться, новые специальности хотят добавлять, улучшения идут, связанные с учёбой. Плохих изменений нет. Площадки есть спортивные, даже рядом с моим домом есть уличная, в техникуме есть спортзал. Все условия есть – всё хорошо.

При Украине не доплачивали

Полина Андреевна, работающая пенсионерка, курьер:

– Цены растут – и маленькая зарплата. Ладно я пенсионерка, а молодёжи тяжеловато. У меня вторая группа инвалидности, но мне доплачивают к пенсии. При Украине я хотела отказаться, а сейчас доплачивают. Я очень благодарна, что живу в Крыму и России.

Изменения не слишком бросаются в глаза, но на Митридатской лестнице
выполнены противоаварийные работы, полная реконструкция – впереди.

Отремонтировать бы набережную

Поделились с нами впечатлениями и местные продавцы сувенирной продукции:

– Набережная нуждается в капитальном ремонте. Здесь нет ни мороженого, ни воды, люди ищут. Туалета нет – все бегают в ресторан, платят там. Никто ничего не убирает, грязь по-прежнему стоит. Ничего развлекательного на набережной нет. Ещё застройка этого здания – непонятного гостиничного комплекса на историческом месте. Там была хорошая парковка, люди приезжали, оставляли машины, заходили туристические автобусы. Кто дал разрешение? Это такой тихий ужас – единственный въезд на набережную, вдруг какая-то ситуация сложилась – сюда не проехать.

P. S. Если вы хотите, чтобы наши корреспонденты приехали в ваш населённый пункт, пишите нам по адресу: 295015, г. Симферополь, ул. Козлова, 45а, звоните по тел. (3652) 51-88-41.

Фото Леонида КУДРЯШЕВА.